※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の面談で、子どもの注意力についての指摘がありました。お友達と楽しく過ごしている一方で、一斉指示時にぼーっとすることがあり、集中力の問題か発達の違いか判断が難しいとのことです。先生から専門家に相談することを勧められ、不安を感じています。また、YouTubeの影響で注意力が散漫になる可能性についても考えています。

通っている保育園で個別面談がありました。

通常保育に切り替わったけど環境に少しずつ慣れてきて、お友達と毎日楽しく元気に過ごしてますよ〜という流れから始まり、安心したのも束の間 一つ心配な事があると言われた内容が、一斉指示の時にたまにぼ〜っと上の空な時があるようで、単純に言葉の意味が理解出来ていないのか、集中が途切れてしまう要因が他にあるのか (話してる時に目の前に蝶々が飛んできてそれを目でずっと追ってしまう)

今現状 上記のような区別が付けられない、判断が難しいと言われてしまい、他にはお友達はみんな手洗いに行ってるのにうちの子だけ塗り絵に集中して先生が声を掛けても中々動こうとしないなど。不安になり「発達障害に近いような感じですか?」と聞くと「そこまでは行かないと思いますが、専門窓口に一度相談してみるのもいいかもしれない」とのことで、
そこでもし何か助言を貰えるようなら園でも共有し、我が子に合うような取り組みを進めたいとの旨でした。
以前の在園児では個別に対応していたケースもあったようで。

3歳児クラスともなると個人差はあれど基本自分のことは自分で出来るようになるが当たり前になってくると思うので、
他の子と対比した時に、うちの子が若干目立つようでした。
それでも進級してからは自分から進んで着替えたり、靴下や靴を履いたり、最近だとお手伝いしたがるので 食べ終えた食器をゆすいでもらったり洗濯物を一緒に干したりもしてます。

確かに注意力が続かないなと思う部分はありますが、(塗り絵やってて最後まで塗り終えないで次のページに進む・ご飯を1.2口食べてもう要らないとご馳走様するなど) 割と普通のことではと思うのですが、どうなんでしょうか?

保育のプロである先生方に指摘されたということは、ただの注意欠陥とは違うのでは?若干グレーなのでは?と今から不安でいっぱいです…。

それとYouTubeの見すぎで注意力散漫も有り得ますか?
(歯磨きの時にじっとしてくれないので5〜10分見せてます
あとは休みの日に1日15分〜20分くらい)完全に親の怠慢なのは承知の上ですが、減らしたら改善されるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本当に発達面で問題があればYouTube見る時間を減らしたところで…って気がします。
うちは発達ではなく知的グレーなので状況違いますが…、親がどれだけ頑張ったところで、できないことはできないです。

主様の場合、保育園から指摘されたとのことなので、とりあえず相談されてみて、その後考えたらいいと思います。おうちでは困りごとがないなら保育園側の気にしすぎなのかもしれませんし。