※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
ココロ・悩み

療育に通う息子の先生との相性が悪く、息子が癇癪を起こすことが心配です。相談窓口に連絡するべきか悩んでいます。意見をいただけますか。

療育に通ってるお子さんがいる方にお聞きしたいです。

5歳息子は自閉症スペクトラム、軽度知的障害、小頭症のため地域の療育にプラスして月1で専門的な病院の中の療育にOTとSTのリハビリに通ってます。

その専門的な病院の療育の方で合わない先生がいまして…
・口調が強く高圧的
・出来た事より出来ないことばかりを言う
・事前に言われた準備をして言っても指摘ばかりで、向こうのミスで持ってこなかった物をあたかも私が忘れたと決めつけて半笑いで強めに指摘される
・息子と向きあってる感じはなく事務的で、機嫌が悪いと嫌味っぽく指摘される
・何より息子が楽しそうでなく嫌だと言う

細かく言えば多々ありますがザッとこんな感じです。

私自身も責められてる感じがあり帰りに泣きそうになりましたが、一番心配なのが外で癇癪や物投げなどをした事ない息子がこの先生に対してだけ癇癪と物を投げました。

療育後も外で癇癪を起こす子は無くまた療育の日だけだったので、息子も先生と合わないのかな?と思います。
改善点などはありがたく参考にさせてもらいたいと思ってますが、息子を否定された感じと私が悪いみたいなニュアンスで強く言われるのはちょっと受け入れられなくて…

窓口に相談してもいいのかな?と悩んでます。
私が打たれ弱いのか、過保護すぎなのかモンスターペアレントなのかなど色々考えすぎてしまってるだけなのか客観的な意見も聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

療育に通ってる5歳の息子がいます。
ASDの境界知能です。

うちも事業所に高圧的な先生が1人いて、私に対しても子供に対してもキツい言い方をしたり、私がその方に色々相談した時は鼻で笑れたり、正直かなり失礼な方でした。そして息子もだんだん療育へ行き渋るようになり、最近になって実はその先生が苦手、怖い、と言うように💦
また本人は緊張して困りごとなど言えないタイプなのに「言わないから助けない」みたいな対応をずっとされていました💦

訪看や相談員、療育センターの方に話したら口を揃えて「ありえない対応」だと言われ、ただやっぱり言いにくくて私も悩んでたんですよね😞

で、結局まずは本人に苦手な先生がいることを他の先生に言うようなんとか促しました。その後私が面談の際、上司の先生と施設長に「名前はあげないけど苦手な先生が1人いる」ということを伝えました。
(実はこのとき息子本人が上司の先生に「あの先生が苦手」だと伝えていたのを知りました)

結果その先生は個別療育の時は外されることになりました。合う合わないがあるから外します、そういうことはどんどんおっしゃってください、と施設長からは言われました。

私もずっと、これは過保護じゃないのか、言えば関係性が変わるのではないかなど考えて言えないことが1年以上続きましたが言って良かったと思っています。
ただ息子はそれらがトラウマになり療育には行き渋るようになりましたが💦

契約時に苦情受付について書いていませんでしたか?そちらに連絡してみるか、上司の先生に伝えてみてもいいと思います。やっぱり子供相手なのに高圧的なのはよくないし、特性があって療育に行っているのにそんなことされたら普通に感じ悪いです。何よりお子さん本人が嫌だと言っているのが全てじゃないですか?
相談して先生変わるといいんですが…
なかなか言いにくいことなので悩みますよね💦

• もち

もち

事業所でそんな先生もいるんですね💦お子さんが怖い事など伝えられるのは良かったですね!
    息子はそこが言えないので私が察するしかないんですよね…
    トラウマになっちゃったんですね。

病院なので契約書などは無いのでどこに相談しよう…とそこも悩みの1つでもあります🥲
    やっぱりそうですよね!息子はハッキリ言えないのですが行動がSOSなのでは?と思ってます。
    週明けにでも病院の窓口の方に連絡してみて相談してみようかなと思います。

• 6月27日
  • もち

もち

本人も辛いのに言えないから尚更ですよね😭
    そうです!同じ業種の友人が調べてくれたら窓口があったのでこれから電話してみます!

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院だったら契約とか多分ないですよね?間違えていたらすみません🙇‍♀️

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもずっと本人が言えなくて本人に言うよう伝えても「言えない」って感じでした💦

受給者証ではなく医療保険の利用ですよね?総合病院なら相談窓口があるのでそこに伝えるか、個人の病院なら役所に相談したり受付の人に言うとかになりそうですよね😣

• 6月27日

私ならですが、他の担当者に変えて欲しいと伝えます。
高圧的な態度の人に子どもの対応してほしくないです🥶

• もち

もち

院内の話になるので変えて欲しいのが本音ですが、言いづらいさはあります💧やはりそうですよね、相談窓口調べて相談してみようかな?と思ってます。

• 6月26日