※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

上の子は幼稚園児、現在わたしは妊娠中でつわりもまだ続いています。義…

上の子は幼稚園児、現在わたしは妊娠中でつわりもまだ続いています。
義父母がすぐ近くに住んでいて、義母は専業主婦なので頼ることができます。
義母も頼ってほしいと言ってくれているのですが、なかなか甘え切ることができず、こんなに義母に頼って情け無いな自分と思ってしまいます。

夫は平日は7〜21時まで仕事なので、特につわりが酷いときな上の子のこともままならず、義母に何度か頼っています。(幼稚園帰宅後からお風呂、夕飯まで)

通院の際も、夫に付き添いをお願いし、上の子は義母が見ていてくれたり。

すごくすごく助かっているし、感謝しているのですが、こんなに甘えている自分が嫌になってきて

夫も義母がいる前提で動いているので、自分の趣味なども今まで通りやっています。

義母に頼るのが嫌なわけではなくて、もっと夫婦で解決できないだろうか?と思うのは甘えていますか?
夫の首を絞めてしまいますか?

夫は、第二子が産まれたら、残業は減らせると言っていますがそんなに急に減らせるものなのかと不安もあります。

コメント

ころ

義母さんに頼るのは全然いいと思うのですが、ご主人の自覚が足りなくないですか、、?

ママリさんは頑張っていて、義母さんも上のお子さんのお世話をしてくれている状況で、ご主人だけ今まで通りって、、

と思ってしまいました💦

はじめてのママリ🔰

つわりの時に頼らずいつ頼るんだ、と思うくらいにはつわりは辛いし大変なので頼ってと言われているのであれば甘えれば良いと思います!
ただ、旦那さんが少し趣味の時間を減らして、義母の代わりに子供のことをする、義母と一緒にやる姿勢は大事かなと思います。親と言えど歳もあるし孫の面倒は大変だと思うので😅
話し合ってみても良さそうですよね😌良い方向に行きます様に〜!

はじめてのママリ🔰

夫婦で解決するのは甘えではないし、それが普通の事だと思いますよ🙆‍♀️
旦那さんが自覚なさすぎ、自由にしすぎだと思います。