コメント
おはし
さらさらってことは水が多いってことなので、お米の量をすこーし増やしてみたらどうですかね?🤔
わらび餅
お鍋で米から炊いてみたらもしかしたら食べてくれるかもです!
うちの子達も炊飯器よりお鍋でやったお粥の方が甘味があるみたいでめっちゃ食べてくれました。
クックパッドのを参考にして作ってたのでぽってりしたお粥が作れるとおもいます。
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わらび餅
写真載せておきます。
- 7月14日
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わらび餅
2枚目写真載せます。
- 7月14日
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ゆん
回答ありがとうございます!
横着しないで鍋でやった方がいいんですかね?
クックパッドも貼ってもらってありがとうございます😊
参考にさせてもらいます!- 7月19日
まーママ
粒は裏ごししたり、すり鉢でつぶしたりしてますか?
裏ごししたり、しっかり潰すとご飯粒から粘りがでて、ぽってりしますよ(^_^)
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ゆん
回答ありがとうございます😊
ブレンダーでガーっとやってます!
楽しないで裏ごししっかりやった方がいいんですかね?- 7月19日
ぽにょ
私は炊いたあと、湯切りしてましたw
うちもぽってり派です😝
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ゆん
回答ありがとうございます😊
ブレンダーでガーっとやってます!
楽しないで裏ごししっかりやった方がいいんですかね?- 7月19日
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ゆん
↑返信間違えてしまいました💦
湯切りってお水捨てるってことですか?
お米だけにするってことですか?
度々聞いてすみません😭- 7月19日
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ぽにょ
そうですね✨
結構水分捨ててます🎵
うちは炊いたあとに水分多ければ捨てて、すり鉢で潰して(5ヶ月から離乳食始めているので、今はそんなに潰してないです😄)冷凍してますね(*´∀`)
食べるときに水分調整してます☆- 7月19日
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ぽにょ
最初から水分減らして作れよって話ですね😝笑
初めてでよく分からなくて、7倍粥をとりあえず作ってみて、水分調整しているところです✌️- 7月19日
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ゆん
丁寧に教えてくださってありがとうございます😊
わたしも試行錯誤しながら頑張りたいと思います🎵- 7月19日
h0ta
少し水分少なめにして作ってお湯で伸ばすとかで調節すればいいとおもいます(笑)
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ゆん
回答ありがとうございます😊
水分減らしてやってみたいと思います!- 7月19日
のあんこ
米によく吸水させてから炊いて、とろみが足りなければラップしてレンジでもう少し加熱してみてはいかがですか?少し煮詰める感じです
それか10倍がゆではなく、少し米を増やしてみるとこいおもゆが出るので今よりとろみもつくと思いますよ
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ゆん
回答ありがとうございます😊
米と水の量を考えて炊いてみたいと思います!- 7月19日
あにゃすけ
うちの子は逆にぼってりだと食べません😅ブレンダーで何度もやるとぼってりになりますよ!粘りが出ます!
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ゆん
回答ありがとうございます😊
うちもブレンダーなので念入りにやってみます!- 7月19日
ママリ
私はお鍋派です!
今は大さじ2の生米にお水を300ccを1時間浸して炊いてます。沸騰したら弱火にして25分位です!
出来たら少しの間蓋を閉めたまま蒸らし、ミキサーにかけたら完成です^ ^
火力にもよると思いますが、うちはこれでポッテリになっています!
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ゆん
回答ありがとうございます😊
鍋でやったことないので、うまくいかなかったら挑戦してみます!- 7月19日
こーま
うちの子も最初からぽってり派でした👶🏻
炊飯器に1合のお米と7合のお水を入れて、おかゆモードで炊くと10倍粥と7倍粥の間、みたいなのができますよ🍚
お野菜刻んで入れても大丈夫です✨
うちはできたおかゆを冷凍するのですが、解凍して温めて熱を冷ます時に氷で混ぜていて、その時の水分量でぽってり〜ビシャビシャを調節しています😊
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ゆん
回答ありがとうございます😊
解凍した熱いお粥に氷を入れるってことですか?
そしたら冷めるしとろみも調整できるってことですね?
考えたことなかったです!
参考にさせていただきます✨- 7月19日
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こーま
そうです!解凍した熱いお粥に氷を入れて、スプーンでかき混ぜてます🥄
冷凍する前のお粥より、解凍したお粥はだいぶポッテリしてるので、氷(水分)は必ず入れてます!🤔- 7月19日
ゆん
回答ありがとうございます😊
お米の量増やしてみます!