子供の事です。かなり落ち込んでます。私がおっとり慎重派の我が子に対…
子供の事です。
かなり落ち込んでます。
私がおっとり慎重派の我が子に対して最近仲良しのお友達のように明るく積極的で行動派な子を見習ってほしいと言ってしまいました。実際には責めるように言いました。。
学校では問題なく過ごせているようですが、私と一緒の時に外でお友達と会うと恥ずかしいようで反応が薄くあまり話をしようとしません。たくさん話しかけてくれてるのにです。
明るくて優しいお友達の遊びの誘いを断り続けている事にもイライラしてました。(原因は公園でお友達が急に他の子と少しだけ遊んだ事が嫌だったと。意地悪なとされたわけではありません)子供だけでの空間では楽しくすごしているようですが最近は乗り気ではなく、何度も断り続けていたお友達が他の子と遊ぶ事を知った時に落ち込んで泣いてました。その時も「自分が悪いよ。遊びたかったら誘いにいきな!」と言いました。
最近は漢字の宿題を褒められた事が嬉しかったようでこだわりすぎて、何度も消して1ページ書くのに何時間もかかります。
本当に急にです。そんな子供に「消さないでさっさと書いて!」などと言ってしまいました。「十分上手に書けているんだから、宿題終わらせて遊びに行きな!」と言っても反応が悪いです。担任の先生には相談済みで宿題の対策はできていますが、我が子を否定し続けていた自分に気付き大泣きして旦那に今朝話をしました。「自分を責めないで」と言われましたが‥
子供が3人いて長男を少しも褒めてあげれていない。逆に未就学児の下2人には優しくしてしまう自分も嫌です。
長男にはもっと強くなってほしい!これからの人生色んな事があるからお友達の良いところを真似して人生を楽しんでほしいと強く願いすぎて心が壊れてしまったのでしょうか。苦しいです。
どなたかアドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
でも長男だからそうゆう性格🥹ってのもありませんか?
うちも、長男がおっとり、控えめで
次男がイケイケゴーゴー🤣!!タイプなので、わかる気がします🥺
(長男でもイケイケゴーゴー!な子もいるので一概には長男は!とは、いえませんが✨)
そして、下はなんとかなるか!精神に思えるんですが(下の子って要領いいですよね🥺)、
上はひとりめなのもあって、期待しがちですよね。
同じ自分の子供なのになんでか対応に差がでてしまいますわたしも💦
この子はこの子だな🥹💕って思えるように、お母さんもちょっと心の休憩で、本人の意思に任せてみるのもありかもしれないですよ✨🥹
思ったように動いてくれないときは、いい意味で、放って置くのもいいかなって思い、ひと声かけたらあとは本人が動くのを待ったりもしてます💡
大福
一旦甘やかし期突入でいいのではないですかね😁
ママもお子さんも疲れてしまっているように見受けられたので、しばらく甘々にしちゃいましょ!
子供に強くなって欲しいのは全親が思うことですよね。
でもいつか世間に揉まれた時に戻る場所になってあげるのも親だと思います。
どんな貴方でも大好きよーと伝わるように甘やかしましょう!
その内抱きしめさせてくれなくなるので、飽きるまで抱きしめておいたらどうですかね❤️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね。外から帰って来て心が落ち着く場所の家でガミガミ言われたくないねすよね‥最近はキツく当たってしまっていたので優しくしようと思いました。ありがとうございます。- 1時間前
はじめてのママ🔰
親子にも相性ありますよね😭うちも長子がのんびりでせっかちな私はめちゃくちゃ急かしたりしてしまいます💦
が、性格は持って生まれたもの、親がどんなに言い聞かせて無理やり変えようとしてもストレス与えるだけで変わることは無いんだなーと諦められる(受け入れられる)ようになりました🥹
この子はこの子、私とは違う人間、そしてこのこの親は私しかいないということで多少は目をつぶるように頑張ってます😭
-
はじめてのママリ🔰
性格って持って生まれたものですよね。なんでこんなに違うんだろうと悩みました。子供の味方は親だけですよね。外で頑張ってる分たくさん褒めてあげようと思いました!ありがとうございます。
- 59分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
待つ、見守るが私にはなかなかできていません。下2人にはできるのに上の子にだけ余計な言葉を言ってしまいます。
放っておく事も大切ですよね。この子はこの子だって認めてあげる事も今後の課題です。
お友達の誘いを断り続けるのは少し気になりませんか?楽しく遊んでほしい!と思ってしまってます。
はじめてのママリ
わたしも待てないタイプです🥹
ので、意識はしてます💡😂
ひと声かけたら(朝など時間のない時は別です!)、いつ動くかなぁ〜って観察してます(笑)
お友だちとの遊びに関しては、本人が遊びたければこちらからまた誘うでしょうし、誘われたときのどうしようかな…も本人の意思でいいのかなって🥺✨
別の子と遊んでるのにショックを受けたのも、本人がそれを受け止めきったらまた動き出せるかもしれませんし🙆💕 先回りしすぎずに、待ってあげてみたら変わることもあるかもしれませんよ✨
はじめてのママリ🔰
先回りしすぎる事が私の悪い癖なので気をつけるようにします。ありがとうございます!