※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
家族・旦那

結婚10年、転勤の多い仕事の夫を専業主婦として支えてきたつもりですが…

結婚10年、転勤の多い仕事の夫を専業主婦として支えてきたつもりですが、ようやくわかりました。
夫は私のことを見下しています。
元々外で働くほうがえらい。男尊女卑。
主導権は自分、私には何を言っても許される。
そういう人でした。
機嫌が悪いときは説教してきたり、何様なんだろうということを言われたり、俺のお金なんだから口出すなと言われたり、振り返ってみれば人としてどうなんだろうということが多々ありました。

子供にとっては悪い父親ではないけど、私はもう夫と何十年も添い遂げられないという想いです。

ただ、私だけが冷めきって、離婚したいと思っても、子供は嫌がるし簡単に離婚を承諾するような人ではありません。子供の気持ちを振り切ってまで離婚することはできなくて。

反論しても何倍にもなって返ってきて、もう怖くて意見するのも諦めていました。
でも、このままじゃ嫌だ、だめだと、少しずつですが、簡単なことから自己主張するようになりました。

どうするべきなのか毎日が苦しいです。
ひとまず自立に向けて自分で稼げるようになるために、資格取得を目指しています。
私は、ただ夫に従いついていくだけの人間で終わりたくない。
自分を取り戻したいです。

コメント

ママリ

モラハラですね。離婚するしないは別として、資格取得と同時並行で仕事を始めるのがおすすめです。

派遣でもなんでも求人はあるので、まずは経験です。
資格を取ることも意味はありますが、職歴が薄くてブランクがあるってだけでも、いざ就職活動しても資格を持っているだけではかなり厳しいです。
資格から入るにしたら、保育士とかなら可能だと思います。

いつか捨ててやりましょうそんな夫は。

• まるこ

まるこ

ありがとうございます。
    早めに社会に出れるように資格取得と並行して仕事探しもしたいと思います。

• 44分前
はじめてのママリ🔰

資格取得をして正社員になる事からかなと思います。転勤族でモラハラ旦那とかしんどすぎます‥

• まるこ

まるこ

ほんと、精神的にしんどくて。
    実家は遠方だし、友達もいなくてかなり参ってきていました。
    頑張ります。

• 43分前