友達が自分の子供に障害があるのではないかと心配しており、自分の子供にも同じような問題があるのか不安に感じています。
昨日ママになってる高校の友達と会って気になってしまったことがあります。
その子の子供はで自閉症と診断されていて、私もその子供ちゃんと会った事はあります。最近は会ってませんが友達曰く多動症でパニックを起こしたりするねんと言ってました。
そしてうちの子の話になった時、私が『最近1人でなんか喋ってたりするねん!宇宙語みたいな笑。動物見るの好きやから、あー!とかワンワンとかコレ!とかしかまだ言えなくて、ママってたまに言うけどたぶん私のことをまだママって言うのはわかってないと思うねん。動作とかは指差しとかバイバイ、はーいって手を挙げたり、はいどうぞ、ちょうだいもわかってるねんけど…言葉はこれからかな?』と言ったら、
友達が『うちの子もそうやで!全然しゃべらんし今でもそうやけどママとかパパはわかってるけど…てか〇〇ちゃんとこ(私の娘)大丈夫?診断受けた方が良いんじゃない?言葉の教室とかあるし!言った方が良いで!障害とかもわかるし!』と言われました。
その後もうちの子と一緒だね…と何回か言ってました。
まだ一歳半検診もこれからだし、個人差あると思ってましたが、友達はうちの子が何か問題があると思ってるみたいです、、、
もし仮にうちの子が障害あったとしても自分の子供だし大切に思っていますが、なんか自閉症じゃない?障害あるんじゃない?と言われると不安でしかないです。
その友達の話を聞いてると自分の子供と私の子供を一緒にしたがる事が多々あります。
友達のことも好きだし大切ですが子供の話となると、障害あるんじゃないかと何回か思われていて正直どうなのかな…と思う時があります。
うちの子なんか問題あるのかな…
- cucv(6歳, 8歳)
コメント
el
障害とかは正直どこのお子さんもわかりませんよね。。
大人になってから発達障害ってわかるとかもあると聞きますし。気にしだしたらキリないですよ。1歳半検診の時に異常なければ大丈夫では?(´._.`)
言葉は早い遅いあるし、その方は親切心で言ってくれてるのかな?と思いますが、私ならあまりにもそれ言われると距離置くか子供の発達についての話はあんまりしたくなくなっちゃうかな😂😣
にん
たぶん近場に自分と同じ境遇で、気持ちをわかってくれる人が居たら良いな、という気持ちがあって、共通点を探してしまうんだろうなと思いました😅
-
cucv
お返事遅くなってすみません💦
そうですね…
聞いてると近くにたくさん支えてくれる人はいるみたいです。でもたぶんそれでも悩みも尽きないだろうし共有したい部分もあるだろうし、同じママでも昔からの友達だとまた話もしやすいことが増えて行くかもですよね。- 7月15日
mitsu
何度も言われる方はもやっとしますよね(^^;)
☆hc☆さんのお子さんについては個人差で考えてても大丈夫だと思います。うちもまだそんな感じです笑
でもご友人は不安なんだと思います。
自閉症って診断を受けて、すぐに受け入れられる方って少ないと思うんです。
明るく振舞っていても、治るものではなくてお子さんが成長していくにつれてその症状が益々顕著に出てくる事もある。
まわりの子とは違う。それが一生。失礼かもしれませんが、完全に受け入れられるまで結構しんどいですよね。
旦那はそう言ったお子さん達の支援をする仕事をしていますが、やはり親御さんの気持ちってすごく難しいと言います。
そんな感じかな…と。
-
cucv
今は個人差ありますもんね!
どうしても周りの子供と比べてしまうところがあるので友達にもそう言われると、少し不安になりました、、
もし自分の子供が何かあった時受け入れるのに時間かかると思います。
どこかでうちの子は大丈夫だろうと思ってしまっていたみたいで、何回か友達に問題あるんじゃない?と言われたのがすごく気にしてしまい、うちは違うよ!と心の中で反抗してしまってました、、
なので実際そうなったら本当受け入れるって大変だろうなと思います。- 7月15日
aamama
子供はまだ産まれてませんが元保育士です!
まだ小さいので、障害だとは、思いませんね!
小さければ小さいほど個人差がすごくありますし、2、3歳でもそんな感じなら、んーっては、なりますが💦
早めに診断受けた方がいいとは言いますが、早すぎても小さすぎて、まだわかりませんと言われてしまうことが多いです
私が思うことになりますが、まだ、ゆっくり様子見ていいかと思いました!
-
cucv
小さなうちだとまだわかんないですよね。
なんか問題あるんじゃない?って何回か言われたのがすごい不安になったのが嫌で…
個人差あるし、そんなの調べてもないのに決めないでって思ってしまいました。
なので実際そうなった場合受け入れるのに時間かかると思います。
でもゆっくり様子見てみようと思います!- 7月15日
とらきち☆
えー😱うちのこもそんな感じですよ😃
言葉がでだしたら、おしゃべりになると思います…って連絡帳に書いたら
私もそう思います(笑)って先生から返ってきました😃
だから大丈夫だと思うし
お友だちは仲間が出来た感じだったんじゃないかなーと思います。誰だって何もないことを望んでますよね。
それはそれで流せるなら私は、あまり気にせず付き合いますよ。
-
cucv
一緒の月齢嬉しいです♡
だいたいみんなそんな感じなんですね!
少しホッとしました。。
確かに同じ共通点を探したいんでしょうね。
今後も娘の様子みていって、友達とも距離感考えながら付き合っていこうと思います。- 7月15日
初めてのママリ🔰
発達障害は早く分かる人もいれば大人になってから分かる人もいますし、、
特に女性は周りに合わせることが上手になので男性より発見?が遅い場合もあるそうです。
お友達は共通点を見つけたいのか、、早めに検査した方がいいよーと親切心からなのか(悩むぐらいなら原因が分かってたら悩まないって人もいますし)、、
普通に検診受けてて何も言われないのであればいいのかなとおもいます。年齢も年齢ですし、言葉は遅い早いかなり差がありますよね!
姉の姪っ子甥っ子がすごく差があり姉も大丈夫かな?ってゆってます笑
でもまわりの子育て経験者たちはそんなもんよ!大っきくなったら変わらんよ!と言ってます笑
でもあんまり言われすぎるとモヤモヤしますね🙁それを上手く伝えるのも難しい、、
-
cucv
大人になってからも出てきますもんね💦
こればかりはどうなるかわからないし…
ただ、問題あるよと何回か言われたのがすごい不安になって嫌になりました。
でも友達も親切心からもしれないですよね。
本当成長早い遅い早い個人差あるしこればかりはわからないですもんね。
言われすぎるとそうなんです!モヤモヤしちゃうんですよね…
このやり取りは本当お互い言葉選んで行かなきゃなと思いました。- 7月15日
夏花
1歳4ヶ月だったら、それくらいで順調な発達だと思います^ ^
発達障害かどうかは、よっぽど発達が遅くないかぎり、まだ分からないと思いますし💦
お友達のお子さんが何歳か分かりませんが、障害があるのでは?と言われたら不安になってしまいますよね。
ただ、お友達のお子さんは自閉症ということで、順調に発達しているhcさんのお子さんのお話を聞くのも辛いのかもしれませんよ😞どうしても比べてしまうと思いますし…
-
cucv
そういってもらえると少しホッとしました。
順調ってことをいってもらえるだけで気持ちも落ち付きました💦
まだこれからですよね💦
確かに友達も自然と比べてしまうのかもですね。お互い言葉選んで行かなきゃいけないと思いました💦- 7月15日
cucv
お返事遅くなってすみません💦
一歳半検診がもう少しであるので診てもらおうと思います(´ω`;)
距離置きたくも一瞬なっちゃいました、、
何回も同じこと言われたので息詰まりそうになりました💧
でもその子も共通の部分を探したいんでしょうね💦