※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nnn
ココロ・悩み

小1の娘が知らない男の子に家を訪ねられ、帰るよう促したが拒否されました。男の子は娘と遊ぶ約束をしていたようで、知的障害がある可能性があります。娘には友達を家に入れないと約束していますが、今後の対応について担任の先生に相談した方が良いでしょうか。

みなさんならどうされますか?
ちょっと困ったことがありました。

小1の娘がいます。娘の名前が外から聞こえたのでお隣の友達の子供が呼んでるのかと思い、玄関を開けると知らない男の子がいて、ずっと娘の名前を呼んでいたので、○○くん?(娘からよく聞いていた名前)と尋ねるとうん。と頷いたので、娘の家はここだと私は答えてしまいました。あほでした。
で、○○ちゃん(娘)と遊ぶ約束をしていると言われ、娘は帰宅後体調悪くて寝ていたので、「約束してたんやね、ごめんね。今、頭痛い言うて寝てるねん。今日は帰ってくれる?」と言うと首を振って拒否。
ママが心配してると思うよなどと言い何度か帰宅を促しましたが何度も拒否し、「静かにするから家に入りたい」と言われました。
絶対あげたらダメだと思ったので、そこからは何度か男の子が入りたい、私が今日は無理なんだ。ごめんね。帰ってと男の子が拒否というラリーが続きましたが、寝ていた下の子が泣いたので可哀想でしたが、「赤ちゃん泣いたから今日はもう帰ってね、ごめんね。」と言い、ドアを閉めました。

なぜ娘の家を知ってるかというと娘が学童がない日はいつも一緒に帰っています。その子にマンションの何階か?と聞かれて、娘が答えたのでマンションの階段を登って探していたようです。
娘から後から聞くと、その男の子から「家に行っていい?」と言われたので、「いいよ」とだけ答えたようです。

娘とはお家にお友達はあげない。学校でお友達と遊んでねとだけ約束しました。その男の子は排泄が難しかったり、更衣は1人でできないようです。知的障害があるようなので、娘が寝てるから遊べないと言うことがわからなかったのかもしれません。

家で遊べないと言うことも納得してくれないんじゃないかと不安です。中学も多分同じなので余計に心配で、、担任の先生に話した方が良いでしょうか?

コメント

ままり

今日は約束してしまったとのことなのでこちらの落ち度として、今後はお家で遊ぶ約束をしないと言い聞かせて、もしきたら家では遊べないと断り続けます。
ただ、もし外で遊ぶ約束をしたとして、一緒に公園に行っても大丈夫ですかね?
お子さんが頑張れても、あまり言葉の理解ができてないとなると寄り道に付き合わなきゃいけなくなったりだとか、放置しては帰れなくて時間を守れないとかもあったりするかもなぁと不安です💦

• nnn

nnn

そうなんです😭外で遊ぶのもその子とはちょっと厳しいかな、、と感じてます。
    厳しいかもと感じてる理由は、ままりさんがおっしゃったように帰宅時間でぐずったり、今回のように帰宅を拒否したりして娘や他の子たちが帰れなくなるのが心配です🥲
    その子の親御さんがいてるならまだ良いですが、大人が私だけもしくは子供たちだけだと放っておくわけにはいかないので対応しきれないなと感じてます🥲
    学校の休憩時間で遊んでねと娘に伝えるしかないですよね🥲

• 2時間前
  • ままり

ままり

難しいですよね。
    今後外で遊ぶことがあった時に困るようであれば遊ぶことも考えなおさないといけないと思います。
    何かあってからでは遅いし、そこまでの責任を我が子に負わせてまで遊べませんよね。低学年なんて自分の身さえ上手く守れないので💦
    もし今後毎日来て帰らないなどが続くようであれば、先生に相談という形で話をしてみると良いと思います。どのようにいえば伝わるのか?などもそこで聞けるとこちらもそれに沿ってお断りもできると思うので!

• 49分前
はじめてのママリ🔰

担任の先生経由でご両親にお伝えしてもらった方がいいと思います!
私も自閉症グレーの息子がいて、もしそんな風にご迷惑おかけしているのなら知りたいからです🥲🙏

お家だけじゃなくて、外でも遊ぶなら親もいる時ってした方がいいですね🥲
これから男の子に力がついてきたら何をされるかわからないので🥲障害の重さにもよりますし、差別するつもりはありませんが、綺麗事じゃ済まないこともあるので🥲

• nnn

nnn

先生に相談することも検討します😣なかなか納得してくれずどうやったら帰ってくれるのかすごい考えました😣
    私が〇〇ちゃんの家はここだよなんて言ってしまったのが本当によくありませんでしたが😭

そうですよね😣公園で遊んでいて帰るのを拒まれたら放っとけませんし、そこは不安だなと感じてます🥲自宅がわかる子なら連れて行ってあげられますが🥲
    はじめてのママリさんのような優しい親御さんかどうかわかりませんし🥲
    そうなんですよね、、弟も知的障害がありますが、本当に色んな子がいますよね。異性なので今後のことを考えると難しい問題ですよね😓

• 2時間前