広島市の療育に関する受給者証の取得について教えてください。診断名がない場合、意見書で申請できるか知りたいです。発達グレーの方で受給者証を取得した事例はありますか。受給者証なしで利用できる支援施設はありますか。
広島市の療育、受給者証について教えてください🙇♀️
広島市で民間の療育施設を利用したいのですが、診断名をつけないと(何らかの発達障害の診断が降りた状態)受給者証は取得できませんか?
幼稚園での困りごとがあり療育センターで検査を受けましたが、数値的には診断が下りない所謂グレーの状態です。
診断が下りなくても医師から意見書をもらえば受給者証の申請ができるという情報を見かけたのですがが、療育センターのスタッフさんには「広島市では意見書に診断名を記入する欄があるから何らかの診断名をつけないと申請できないはず」と言われました。
診断名のない状態や発達グレーで受給者証を取得された方いらっしゃいますか?診断名はなしで意見書には疑いありなどの記載で申請できたりするのでしょうか?
または、受給者証なしで通える支援施設やサービスなどあるのでしょうか?
わかる方教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
ままり
上の子が受給者証持ちですが、グレーでも疑いとつけられずにそのままASDとかで病名つけると思います。
娘が2歳7か月のときに発達検査をして境界知能で3歳で受給者証取得してますが、ASDでつけられてます。
療育センターの先生には「言葉がゆっくりと書いておきますね〜」と言われました。
園での困りごとで療育が必要なら先生に意見書書いてください。と頼めばグレーでも書いてくれると思います。
広島市での受給者証なしでの療育施設はほぼないと思います💦
見学や体験は受給者証なしでも可能ですが、申請されてますか?って聞かれます😅
コメント