小2の娘がナメた口きいてきて生意気過ぎて毎日イライライラするのですが…
小2の娘がナメた口きいてきて生意気過ぎて毎日イライライラするのですが同じ方いますか?
入学前まではこんな子じゃなかったです。
一年生の頃から徐々に口のきき方が酷くなっていき、都度注意したり叱ってますが夫には「おいお前!」とか冗談ぽさはなく本気の言い方で叩いてたりします。
基本ナメていて、ワガママばかり。
言うことは全くききません。
でも夫はそんな娘が可愛く感じて甘やかすのでそこまで怒りません。「子供だよ?小2だよ?もちろん外で人様に迷惑かけることは絶対ダメだから叱るべきだけど、家の中なんて外で頑張ってる分甘えたいし言うこときかないのが当たり前な時もあるよ」と言ってきます。
それもイライラします。
家に帰ってきてゴロゴロテレビ。
「宿題をまずやらないとテレビだめだよ」→無視
「宿題やりなさい」→無視
「テレビをまずけしなさい」→無視
「いい加減にしなさい!!何度言わせるの!!!
さっさと宿題やりなさいって言ってるでしょ!!!」と怒って初めてテレビを消すのですがめちゃくちゃ文句言ってきます。
そしてこちらが強く言うと悲劇のヒロインのようにギャン泣き。
宿題を始めても分からないからイライラしていて、「ちょっとこれ早く教えてよ!!何でこっちこないの??」とかキッチンでご飯を作ってて手が離せないのに言ってきます。
「は?」
「ママしつこいんだけど。うるさい」
「黙ってて」
学校ではおとなしい方で、友達は沢山いますが多分周りの子達のように(友達同士の会話で)ふざけた言い方や会話を自分もしたいけど試す場がなく親にしているのかなと感じています。
毎日疲れます..
同じように小2女子に手を焼いている方コメントいただけると嬉しいです。
下に2歳の次女がいて可愛い盛りのため、対比がすごいです。。
それも辛いです。。
あんなに可愛かった娘になぜ毎日イライラしなくてはいけないのか。。これも成長なのも分かります。
でも毎日毎日疲れます。
同じ方の話も聞きたいので投稿しました。
批判はご遠慮ください。
みなさん今日もお疲れさまです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
小2ではないですが、、
女の子ってほんとに3歳くらいから既に、ザ!女!でめちゃくちゃイライラします。
本当口が達者でクソガキなのに舐めた口聞きやがって!と何度も手が出そうになりましたが、口で我慢してます。本当に可愛くないです。旦那さんも、お母さんにそんな口聞いてるなら注意してほしいですよね。それって甘えじゃなくて、誰のおかげでご飯食べれ家に住めて、温かいお風呂に涼しい部屋で生きられるのか。もちろん産んだら育てるのが義務なのでそんな恩着せがましいことは言わないけど、それでも幸せな家庭に生まれるのが当たり前じゃないことだって理解してほしいなと心底思います。
私はですけど、注意しません😊!笑
宿題やらなくて怒られても、ついていけなくなっても本人の責任なので。宿題先やりなよ〜で無視ならその後何も言わないです。
ちょっとこれ早くおしえて!なんて人に物を頼む態度ではないので、無視です!教えません😊なんで私だけあんたの言うこと聞かなきゃいけないの?っていつも言ってます。笑
甘えたいからと言って、暴言は間違ってるし、宿題やらなくて怒られた責任をこちらになすりつけるのも間違ってるので、なんでだと思う?なんで怒られたと思う?ほら!自分がわるい!こう頼まれたらどんなきもち?って聞きますが、そこにうるせえな。とか、黙って。が入るなら即会話終了です😊!
反抗期は誰しも通る道だけど、親がいないと生きれない子供のうちは家のルールは守るべきだとおもうし、大人を舐めるなよって思ってます。そのかわり、きちんと言えたらおやつ多めに一緒に食べたり、一緒に夜更かししちゃったりしてますけど、なんかまたすぐ戻るんですよね〜。はあ🤦🏻♀️
はじめてのママリ
家の中だからと言って
親に舐めた口効くのは
我が家ではご法度にしています。
舐めた口効くと
冷静にドス効かせて
静かに制圧しています。
甘えと親を舐めるは別です。
ひかり
私は最近は家では甘えさせちゃってます。〇〇して!と言われたら、いいよ!あとは何する?〇〇もする?〇〇はできる?〇〇もしてあげようか?あとは?あとは?と。
異常に甘やかされるとそれはそれで面倒なのか、ワガママ言わなくなります笑
はじめてのママリ🔰
中間反抗期ってやつですよね😅うちも口答え凄いし言葉遣いも悪くて、毎日めちゃくちゃイライラしてます。ウザいとかキモいとか簡単に言うし、友達と遊びまわって強気になって約束守らないし、そのくせ都合のいい時は甘えてきて、今まで何度雷落としたか…😤
あまりにひどい時は、じゃあママはあなたのお世話しません!全部1人でやって下さいって無視します。そうなると謝ってきて、ママにも感情がある事をしっかり伝えて仲直りしますが、数日経つとまた…
この時期の子供って、自立と甘えの間にいて葛藤してるんですよね。頭では分かってるのに、こちらもつい感情的になってしまったり。もう都度向き合っていくしかないと思ってます。
コメント