離婚の切り出し方について相談です。よければアドバイスください。価値…
離婚の切り出し方について相談です。よければアドバイスください。
価値観の不一致を理由に離婚しようと思っています。
ざっくり言うと価値観の不一致になるのですが、夫は不倫している可能性もあると思います。(特定の女性と朝帰りしたことが数回あり)
10日前に朝帰りを咎めたことがきっかけで喧嘩になり、あちらから「もう一緒にいたくない」などと言われたので私が子供を連れて家を出ました。
実家に帰り、それから別居中です。
離婚したいことを伝え、養育費などを取り決めなくてはいけないのですが、さすがに顔を合わせて話し合った方がいいでしょうか?
ちなみに家族で住んでいた家(今は夫だけが住んでいる)は私が契約している家なので、離婚して私が荷物を持ち出せば終わり、にはなりません。
夫を追い出さなければいけないです。
順序としては、
①離婚を切り出して合意を得る
②養育費を取り決め、公正証書を作成
③夫に引っ越してもらう
④私の荷物を引き上げる
⑤離婚届を提出
でしょうか?
※慰謝料は証拠集めが面倒なのと早く離婚したいために諦めました
離婚の切り出し方(直接会うべきか、LINEや電話でいいか)やその後の流れについて、経験上こうしたほうがいいよ!というようなアドバイスがあればお願いします😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
慰謝料諦めるんですか?💦
じゃあせめて、この別居中の婚姻費用は高めに請求したら良いと思いますよ!
あなたが契約した家なら、
まず①に夫追い出しますけどね。
一緒にいたくないと言ってきたのも夫側ですし。
なんであなたが出ていってあげているのか、、
慰謝料も請求しないで、向こうに良いようになりすぎてるので、
①婚姻費用請求(不倫してるのわかってるからついでに1人につき、慰謝料200万も払えと言うだけ言ってみても良いかも!)
②離婚の合意を確認し夫に出ていってもらう
③家に戻る
④養育費と公正証書
⑤離婚届提出
ですかね〜
コメント