バス降園、同じバス停で同じクラスの子に毎回喋り掛けられます。内容は"…
バス降園、同じバス停で同じクラスの子に毎回喋り掛けられます。
内容は"今日◯◯くんに押された"みたいな内容です。
先生に確認すると、押すというより触るに近く息子が"やめて"みたいな感じでやるようです。
先生からは許容範囲ということで何も息子には注意などはしておらず、お母さんも怒らないであげてくださいねと言われています。
むしろ、入園から関わりがありますが、息子がその子に理由もなく叩かれてるのを何十回…というか遊ぶたびに数分おきやられているのを見ています。(対処してもやめてくれないので今は遊ばせていない)
その時に息子がやめてとちょろっと肩など触ると私の所にすっ飛んできて報告されている事実があるので、私としても"もうわかったよ…そもそも君は叩いてんじゃん"と子供相手に思ってしまいます。
園でももちろんのこと叩かれていたようで、一度引っ掻き傷を顔に付けられた際に先生から話がありました。
そこから先生は厳しく叩かない指導をしてくれているようで減ってきている代わりに、今度は子供で息子を意地悪をして、クラスの中で有る事無い事風潮して息子を悪者に仕立て上げるようになってきたそうです。
案の定、そのせいで息子のことを嫌だと言い出す子もいるようです。先生がそうじゃないことを説明し、その子にも注意はしてくれるようですが…そうすると泣き叫んで怒るようです。
最近では息子も負けじと自分の意思を伝えるようになってきたようで、↑冒頭の流れになってきてる感じだと先生から説明を受けました。
嫌い!と言われたら、たまに僕も嫌い!と言い返すようで…そしたら相手の子は号泣らしいです。
息子はその子を庇って何かされても私に報告してきません。先生から聞かされ確認しても、わからない!知らない!と何も語りません。だんだんと私自身その子に会うと笑顔が引き攣るようになってきました。
(そのママとも最低限の付き合いだけで深い入りしないようにしています)
バス降園の時間になるとグッタリしてきます。
今までは、ごめんね、何でそんな事したの?ちゃんと謝った?と謝罪させていましたが、それがいけないのかなとも思い始めています。
その子の前で怒ったり謝らせたりして、言い方は悪いですが付け上がらせているだけなのでは…と。またはその言葉を言えば私が立ち止まって話を聞くから?とか…(その子が遊びたいと言うのをいつもやんわり交わして家に直行してます)
みなさんだったら、この状況でその子に何と言葉を返しますか?もう言ってこないように仕向けるのはやはり子供相手だと難しいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちだったら…まだまだ成長過程だからあまり深く考えないですが!
いつ明日は我が身になるか分かりませんので
子供には正しいことだけを教えて、しっかり近づくな!って言い聞かせます。
あとは無視、スルースキルも教えるのもありだと思います!
ぷらっぐ
その内容で「◯◯くんに押された」と言われるなら、「じゃあ先生に確認してみるね」とか「後でゆっくり◯◯に聞いてみるね」としか言わなくなると思います。
その場で自分の子に指摘したり謝らせることはしたくないです。
-
はじめてのママリ🔰
私も、先生に言った?先生に言ってね!とか、先生を出すのどうかなと考えていました😕後でゆっくり息子に聞いてみるね、これも使えそうですね。何か理由がなければ息子もそんな事するはずないので…。
今まで息子に謝らせていたのが間違いで反省です。逆に向こうの親は目の前で叩こうが顔に傷作った時も先生から連絡あったようですが謝ったこと一度もないし、笑い話にするような親なので、こういう時は親がしっかり叱る、謝らせるという事をアピールしたつもりでしたが無意味でした。
なので私もその親と同じように知らぬ存ぜぬで貫きます!!- 34分前
ままり
その言ってくるのは構ってほしいんじゃないですかね?親があまり構ってくれてないとか...💦
私個人的に子供好きじゃないのでそうゆうこ普通に無視しちゃいます😂
きっと反応してくれるのが嬉しいとかであることないこと言ってくる可能性もありますよね🤔
言われても無視というか言われる前にまたねーってその場を去るとか?笑
-
はじめてのママリ🔰
その可能性、めちゃくちゃあります。その子の親が明らかに子供好きそうじゃないのと、遊んでいても私の所ばっかり来てました😅
またねー!バイバイ!と言った後に追いかけて大きい声で報告してきます、私たちが玄関まで来ていても😂親が引きずって帰ってくれればいいのにそれもしてくれなくて。
やっぱり無視、スルー、聞こえないフリ!これですね😤- 16分前
はじめてのママリ🔰
そのお友達に触らないことや、他の友達と遊ぶように促してはいるのですが…。今まではスルースキル満載で気にもしてなさそうな感じでしたが他の友達が絡むからでしょうか…息子も負けん気が出てきたのかもです😅
そのお友達からバスの時に報告されることに関してはどのような対応しますか?本当毎日なので、、なんとかならないかなと。。
はじめてのママリ🔰
フル無視
もうあなたの声は聞こえてないです☺️ってバイバイってさります。
こんな感じで対応してますよ!
はじめてのママリ🔰
まさかのフル無視で笑いました😂
朝は何か話しかけられてるような気がする時は聞こえないフリしてます…笑
そして私の代わりに息子が反応するとブチギレられてます🤣息子よ、ごめん…という感じですが。。
そうですね、もうその時もこの手使ってもいいですよね。
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
無視しかないですよ。
相手なんかしてられないし、子供にも賢い人は無視をするって教えてます!
あとはバス辞めたママ友もいますよ!
はじめてのママリ🔰
おお、いいですね。スルースキルやっぱり大事ですね🙆♀️私も息子と一緒にスルースキル磨いていきます!!
バス、やめたいです…でも下の子が産まれる予定なのでしばらくは続けたくて😭
気分的に関わりたくないときはたお迎えに行ってます…。本当はやめたい。。
はじめてのママリ🔰
大事ですよ💦
こちらは一切関わりません、距離感大事にしてますはアピールしないとです。
一方的にやられてます!の方がマシです
その内に飽きるので。
はじめてのママリ🔰
そうなんです、ケガさせなければ一方的にやれてます!が一番いいですよね😢
なので絶対に叩くなとはキツく言い聞かせてます。
私が構わない姿勢を見せて息子にも学ばせていきます☺️
はじめてのママリ🔰
狂っている親子割といるんで優しくしていると、やられ損ですよね💦
いつか成長してお兄さんになってくるのを祈るしかないです。
あと波長が合う、合わないとありますからね!!