口呼吸、お口ポカン、アデノイド肥大について年長男児5歳です。ずっとお…
口呼吸、お口ポカン、アデノイド肥大について
年長男児5歳です。
ずっとお口ポカンで困ってます。
プレオルソを始めて反対咬合は治ってきたように感じますが、お口ポカンがほんっとうに治りません。
あいうべ体操、ガムトレーニング、口テープどれもやっているのですが、声掛けをして2秒後にはもう口が開いてます😭
就寝時はプレオルソを付けているので口テープを貼るのですが、その時は鼻呼吸ができています。(夜中口テープつけていても開いてる時はしょっちゅうありますが😭)
耳鼻科で見て貰った時ファイバースコープでアデノイドが大きめと言われました。
熱が出やすい等はなく、睡眠時間無呼吸もおそらくないのではないかと思います。
アデノイド肥大が手術対象がどうかは大きい病院を受診していないので分からないのですが、とってしまえばお口ポカンは治るのでしょうか😭?
もう毎日毎日何千回も口閉めて!鼻で息して!というのがストレスで仕方ないし、子どもも相当ストレスだと思います。
アデノイド肥大の手術をしてお口ポカンが治った方、これをしてお口ポカン治って鼻呼吸になったよって方いますか?教えてください。
- みれ
コメント