年中さんの息子がいます。皆さんお家でお勉強ってしていますか?😳息子は…
年中さんの息子がいます。
皆さんお家でお勉強ってしていますか??😳
息子は週3で習い事(サッカー✖️2.体操)を習っており、月火水は15時半〜16時半頃帰宅です。
残り2日は幼稚園バスで帰ってくるので15時帰宅。
いつも17時に夜ご飯、18時頃お風呂、20時には就寝です。
この様に文字にすると15時帰宅で17時のご飯まで割と時間があるように見えるのですが、実際帰って来て幼稚園の服など洗濯したり、息子はおやつを食べたり、とあっという間に夜ご飯の準備の時間です。
習い事がある日だと尚更です。
疲れて帰ってくるので、眠くて機嫌も悪くなる事も多いです💦
夜ご飯が始まるとそこから、片付け→お風呂→就寝と遊ぶ暇もあまり無く進むので、少しでも親子の時間をと思って夜ご飯前に一緒に遊びます。
一応幼稚園では学習の時間があり、簡単なひらがなや数字のドリル、百玉など毎日行っています。
平仮名は年少さんの時に覚えて9割は読めます。書くのはお絵描きやお手紙を書くことがあまり好きではないようで、そこまで上達していませんが自分の名前は書けて、4割くらい?は書けます。
毎日百玉を幼稚園で行っているので、数字はゆっくりですが100までは数えられます。
計算は両手で数えられる範囲の足し算は出来ます。(2+3.5+5程度です💦)
小学生までまだ時間はあるものの、それでも後2年弱。
お家で少しでも毎日お勉強はしたほうがいいのでしょうか?
- はじめてのままり🔰
はる
え、プラレールとトミカとレゴしかしてなーい!!!笑
それはそれですごいなぁって見てます。色々組み立てたりする力とかすごいなぁって。
今は英語習ってるので1分で終わる宿題週一です笑笑
好きならやらせても良いと思います😊
コメント