コメント
ママリ
何か原因はあるのでしょうか??
お友達の子は最初学校でトイレに行けなくて、家に帰るまで一回もトイレ行かない日が続いていたみたいで😣
あと、学校出る前にトイレ!と思っても、うちの娘の学校は帰りの会→1年生の下校班で集合→一斉に下校なので、帰りの準備にもたついてると行くタイミング逃しちゃうこともあるみたいで💦💦
何か心因的なものとか、どうしてそうなっちゃったと思うか聞いてあげられたら良いかなと思いました。
異常ってことは無いと思います。
あき
小学一年生ということもありますし、まだ少し環境の変化についていけないのかな🥺きっと毎日頑張ってるんですね。
異常ではないかなと個人的に思います。
上の子、幼稚園の間は進級する度に頻尿になっていて、去年小学一年生のときは何度か嘔吐してました。
病院に行って診て頂いたり相談したりもしましたが、心因性との結論で、1ヶ月くらいで落ち着いた記憶があります。
確かに繊細ヤクザなので、環境の変化には弱いです。
でもおもらし連続でされてしまうとイライラしてしまいますよね。
お疲れ様です。
-
はじめてのママリ🔰
毎日頑張っているという言葉に涙がでました😭それに気付いてあげられなかった自分が悲しいです。
明日の朝、今日の分をフォローしたいと思います。ありがとうございました✨- 23分前
3人☆ママリ
おもらしは無いですが、うちの小1次男もトイレ漏れるー!!と帰宅してきたことは何度かあります😣
帰りの会終わってお友達に帰ろう!って言われたらそのままトイレ行こうかなーとか言えずに帰宅してきて…みたいな💦(下校班は無くて近所の子と帰宅する)
こういうようなトイレ行きたいと言えないとか何か事情があるのか、原因は何かを聞いてあげないとかなと思いました😣異常ってことらないんじゃないかなと😣
-
はじめてのママリ🔰
子供には子供の事情がありますよね。
私は何も聞かず怒っておしまいでした。
反省です😭今すぐ起こして謝りたいくらいです😭
明日話してみます!回答ありがとうございました✨- 21分前
adamo
漏れそうなのは割とあるあるじゃないでしょうか。
うちの子は漏らした事はありませんが、帰宅直後すごいダッシュでランドセル投げ捨てながらトイレに駆け込んでた事が何度もあります。
危なかったー。漏れるところやったー。
とか息を切らしながら言ってましたね笑
何かのタイミングが合わずスムーズにトイレに入れなかったら漏らしていたんじゃないでしょうか。
幼稚園や保育園と違って、先生も都度トイレに行くよう言ってくれませんし、トイレの時間みたいな、みんな一斉にトイレに行く時間みたいなのもないので、自分の限界やタイミングを見誤ってしまいがちです。
短い休み時間にトイレより優先したい事もあるんでしょうね。
うちの子達は少々潔癖で衛生面を気にしていて、どうしてもな場合でしか学校のトイレは使わないようなので、帰宅してトイレ直行は日常風景みたいな感じです。
そして学校や登下校でお漏らしはありませんでしたが、小1になってもたまに寝ている間にお漏らしありましたよ。
怒ってしまう気持ちもわかりますし、お漏らしも異常じゃないので大丈夫ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も帰宅したらいつもトイレにダッシュします。
昨日も今日も雨だったのも、もしかしたら関係あるのかな、なんて回答を読んで今思っています。
でもみなさん異常じゃないと言ってくださって、私がちょっと神経質だったのかもと気付きました!
明日は子供に優しくできるよう精進します☺️回答ありがとうございました✨- 18分前
はじめてのママリ🔰
1年生の時続けてではありませんが2回くらいお漏らしして帰ってきた事あります💦
帰りの時間はバタバタしててトイレに行けなくて…とかだったと思います。
10分もかからない距離なのに我慢出来ないからとコンビニに寄ったりも何回かありました💧
今でも帰ってきて慌ててトイレ!とかもあります。
全然異常じゃないですよ😊
はじめてのママリ🔰
そうですよね。みなさんの回答をみて、一方的に怒って子供の理由を聞いてないことに気付きました。
子供もまず帰宅したらすぐにトイレに行きます。保育園のころからです。
明日の朝、もう一度子供からお話をきいて、学校に送りたいと思います。
回答ありがとうございました✨