コメント
ままり
詳細まではわからなくて申し訳無いのですが、
息子の同級生で、幼稚園の時から他害が酷くて、小学校でも運動会を見に来ている他所の保護者等にも椅子を投げつけるような子がいました。
小4になって急に大人しくなって、授業中も教室から抜けたりはしなくなったって聞いています。
バナナ🔰
理由は違いますがうちの子も他害ありました。
診断済みです。
年齢と共に落ち着いてきましたよ。
3歳頃がピークで、4歳頃は時々出てしまう程度、5歳6歳頃にはほとんどなかったです。
手が出そうになっても我慢が出来るようになりました。
うちの場合は加配をつけてくれていたので未然に防げていたというのもあります。
ちなみに興奮が強いため服薬はしてます。
-
バナナ🔰
うちは怒鳴り声こそなかったですが、お迎えに行くと先生から「今日お友達を叩いてしまって…」と報告されるのでお迎えが憂鬱で胃が痛かったです。
しかも園の方針で誰にやってしまったのか分からない=謝罪出来ない、本人に聞いても名前を言わないという負のスパイラルで…
未だにやってしまったお友達には申し訳ないです。みんな本当によくしてくれたので。
さっき思い出したんですが、うちの子も楽しくなると押しちゃうことありました。
本人は押しているつもりがなく、衝動が強い&力の加減が苦手なので結果として押してしまうという形になってしまう、と担任から言われたことがあります。
固有覚の発達が未熟だから、という事で療育やリハビリ(OT)で力の加減を身につける遊びや運動しました。- 6月23日
-
バナナ🔰
行動してますよね。療育行かれているんですもんね。
療育に行ったからといって、じゃあすぐにそれが治まるかと言ったらそんなことは無理な話ですし、お薬を飲んだからと言って止まる訳ではないです。
療育は年単位で見てあげることが大事ですから。
それはそういったことを知らない人の意見なので気にされなくてもいいですよ。
まだ3歳なら飲めるお薬も限られますし、それよりも療育や環境調整が大事です。
先生も怒ってばかりではなく、担任だけじゃ見られないのであれば補助の先生を入れるなどの対応をして欲しいですね。加配を検討してくれてもいいと思います。
それはママリさんのお子さんだけじゃなくて、他のお子さんを守ることにも繋がるので。
定型発達の3歳だってまだまだ衝動的ですし、行動や感情を上手にコントロールなんて出来ないです。怒って止めるならそんなに楽なことはないんです。
保育のプロなのに知らないのかな?
通われている療育は保育所等訪問支援をやっている施設ですか?
もしやっているなら利用されてもいいかもしれません。
このまま先生が怒るだけの対応は適切ではないので、支援のプロに入ってもらうといいと思います。ただ園が受け入れてくれるかにもよるんですが。(利用されてたらごめんなさい)
誰よりも親が一番気にしているんですよね。
どんな親だって普通に「一緒に遊ぼう」「楽しいね」と表現できてくれたらどんなに嬉しいか。
そして他のお子さんにどれだけ迷惑をかけているのか。
そうさせない為にあと何をしたらいいのか。
閉じ込めておけばいいの?そうじゃないよね。
自問自答ですよね。- 6月23日
-
バナナ🔰
どんな問題でも当事者にならないと分からない事ってありますよね。
知らない人はやれ療育行けとか病院行けとか薬飲めとか言うけど、それをやれる範囲で全部やったとしても「はい、落ち着きました」とはならないんですよね。
相手がある事だから悩んでいるし、でき得る限りのこともしている。
じゃあどうしたらいい?と聞くと黙り。被害者が~と言うだけ。
経験もない、理解もないなら口出さないで欲しいですね。
大丈夫、少しずつかもしれませんが療育での支援の芽が出てきます。
今はとっても辛いと思いますが、やってきた成果が目に見える日が来ます。
ママリさんが頑張っていること、私は知ってます。- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
年齢と共に落ち着いてくれたら1番いいのですが。療育先にも相談しているのですが「何でだろうね〜」って感じです。担任の先生のほぼ怒鳴り声が外まで聞こえていて「あーまた怒られてる」って思うと何でこんなに分からないんだろうと子供にイライラしてきて強く当たってしまいます。負の連鎖です。- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちも「一緒に遊ぼう!」「楽しいね!」という思いがそういう行動になっていると思う。と言われるのですがもう本当に毎日毎日同じ事を注意して怒ってってしてるのに全く分かってなくて。でも押しちゃった時にどうしよう!!💦って焦るのでダメな事というのは分かっているみたいなのですがどうしたらいいか分からずです。
コメントにも、心配してないで行動しろって書かれてしまったし別に野放しにしてる訳じゃないんですけど世間の目ってそんなもんですよね。。- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
仰る通りです。
親が1番気にしてるし心配してるからこそ行動に移して療育に通ったり保育所訪問をお願いしたりしているのにこれ以上何をどうしたらいいのか分からないです。- 6月24日
はじめてのママリ🔰
その子によると思います。
自分のコントロールの仕方がわかって落ち着く子もいれば、薬飲んで強制的に落ち着かせるしかない子もいます。
-
はじめてのママリ🔰
他害児親は心配してるだけじゃなく行動してくださいね
被害児親はそれ以上に心配してるので。- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね。怒られてる姿を見るのも嫌だし段々力も強くなってくるので他のお子さんを怪我させないか心配です- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
療育に行ってるって書いてますよね?
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
専門医か何かですか?
他にどういう行動をすればいいんでしょうか。具体的に教えてもらえませんか?- 6月23日
まろん
成長とともに落ち着く子
療育で落ち着く子
薬でなんとか落ち着く子
人それぞれですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
成長とともに落ち着いてくれたら1番いいのですが疲れました。- 6月23日
ままり
診断がつくと園の先生など周りも動きやすいかなと思います。
うちは他害は無いですが、他の部分で遅れがあって診断済です。
先生達も保護者が診断を望んでいないのに動くということが難しいみたいです。
地域にもよると思いますが、私の地域では小学生になると一気に相談場所が狭くなって、予約が1年後とかになりました😥
市の相談センターなどあればですが利用してみたり、心療内科はもっと予約が取りづらいので、とりあえず予約だけでも入れておくのも良いかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
小4ですか…