2歳と5歳の子供がいる妊婦です。両実家はほぼ頼れず、私の実家に関して…
2歳と5歳の子供がいる妊婦です。
両実家はほぼ頼れず、私の実家に関しては疎遠です。
夫は24時間呼び出しのある仕事をしており、経営者でもあるため育休も含め休みも取れません。
5歳の子供の癇癪がひどく、私も夫の会社でフルタイム勤務をしているため疲労が強く、妊娠もしていることもあり1ヶ月ほど前からどんどん追い詰められてきました。出産が夜間になった場合、子供が2人いる+夫の仕事の関係で病院には1人で行かなければならず、入院中も子供を見ていられる人がいないため子供たちと入院生活を過ごす以外に方法がありません。精神的に限界がきていますが、お腹の子を諦めるにも週数が進みすぎているし、希死念慮が強く子供たちを道連れにしてみんなで死んだ方が楽かもと思うことが多いです。それでも子供たちが大事なので、子供たちから離れてお腹の子と2人で死ぬのが一番良いのではと思い、家をでようと思っています。夫は良い父親なので子供たち2人を立派に育てられると思っていますが、仕事の関係上困難が強いかと思います。その場合、児童相談所以外に方法はないでしょうか?私とお腹の子の安全はもうよいので、子供たち2人をどうしていくべきか教えていただきたいです。
2週に1度の家事代行は利用済み、陣痛タクシーは近くに存在せず、一般のタクシーは破水では対応できないことを確認済みです。ベビーシッターも近くで対応できる人がなかなか見つかりませんでした。
基本的に金銭のやり取りがないボランティアへの信用がないので、ファミサポを利用するのは虐待にあたるかもしれないと抵抗が強いです。
妊娠中にのめる薬も少なく、特に短期間においては何の効果もないことを分かっているので心療内科に行く意味もないと思います。自分が医療職なので、カウンセリングも仕事を感じてしまい頼れません。
1ヶ月間ほど夫には限界であることは伝えていますが、現状本当に対応しようがなく、仕事の調整は難しい事、その期間に私が息子に強くあたってしまったことで「逃げ場はないから、自分達でなんとかするしかないよ」「息子はママに気を遣ってる。祖父母に会えなくなって土日は僕たちといるだけじゃ楽しくなさそう」「死にたいと言われたら困るから言わないで」と言われ、本当に逃げ場がないので自分がどうにかするしかないと思い、家事も育児も仕事も完璧にやろうと努めてきました。
ただその努力ももう限界になってしまい、食事も味がせず、明日が来るのが怖くて眠れなくなってしまいました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目, 1歳11ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ほろほろ
市役所いってDVに当たるのか相談して母子保護センター的な所にいくのが一番問題ないんじゃあないですかね。良い父親だったら子供らに産褥期の母親と病室いといてなんて発想にはならないですよ。
はじめてのママリ🔰
情報が足りなくてすみません。
入院中に子供と病室にいるのを提案したのは私です。それは避けたいけど、現状対応方法がないので困っているというのが夫の意見になります。
母子保護センターに行けばまともな状態でない母親と子供たちが一緒の空間にいなければならないことになりますが、そこでは子供を守ってくれるのでしょうか?
ほろほろ
入院中病室に子供(兄弟)がずっとって無理じゃあないですかね?一緒に入院プランがあるところもあるけど、ずっとは母子が休めないのでお断りする所が多いかと、、。子供を守るというか現状旦那さんが仕事優先でどうしようもないなら行政に頼るしかないのかな。家に置いてそのまま仕事行きそうな旦那さんならそれこそネグレクトになりかねないし、どんなに忙しい仕事や職種でも仕事休んでも誰も死なないから仕事休みなさいとしか言えないですね。子供放置は死ぬ可能性もありますよ。