※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

おばあちゃんの料理が美味しいのは、専業主婦が多かったからではないかと思います。私もフルタイムで働いていた時は時間がなく、料理に手間をかけられませんでした。しかし、最近は時間に余裕ができ、じっくり料理をしたら美味しくなりました。時間があると料理は美味しくなると思います。

おばあちゃんのご飯が美味しいのって、
やっぱりほぼほぼみんな専業主婦だったからだと思いませんか?😃

つい最近までフルタイムワーママで、爆速でご飯作ってて、
ちょっともーちょい煮込んだ方がおいしいけどもう時間ないわっ!次!
先に茹でたほうがいいけど無理!一緒にいってまえ!
みたいな感じだったんですが、
扶養内にして休みの日に夕方前から夕飯作りしたら
野菜が美味しくて自分で溶けました。

旦那も、は!めっちゃ美味い!と言ってたので、
時間あったから15時くらいから野菜煮込んでた
と言ったら納得してました。

そりゃ子育て忙しいとはいえ時間に余裕あれば料理おいしいですよね

コメント

ママリ。

専業主婦だからというより
心こもってるかが大事だと思います。(笑)

専業主婦からの現在パートで
時間はあっても
料理嫌いだからおいしくないです、、(笑)

のん

うちの母は自営業と専業とどちらもありますが、専業時代に美味しかったかと言うと??自営業と変わらずかなと。

多分、小さい頃から親しんでる味だから美味しいのだと思います。
お袋の味に妻が勝てないのは、食べている期間が長いからだと医学的に言われています☀️

はじめてのママリ

めちゃくちゃわかります
1品しかないときあります😂😂

実家ではいつもすっごい種類がありました...

くにちゃん

専業主婦だったから、と言うよりは、手間暇かけるしか無かった、が現実な気がします🤔

私の祖母は、早くに伴侶を亡くし、若い頃は工場に務めながら子ども6人?7人?ほぼ女手一つで育てた人です。
雇用での仕事ができなくなると、針仕事で稼ぎ、年をとって目を悪くしてからそれもできなるなると、畑をして90までセニアカー乗りこなしながら、日の出とともに起き、日が沈んでも畑に座り込んで働いているおばあちゃんでした。

祖母の家で食べる祖母のご飯、美味しかったです。大好きです。
キムチや白菜の漬物、野菜や山菜の煮物と炒め物、川魚の甘露煮。

祖母が亡くなって15年ほど経ちますが、未だに、ふとした時に「これ、ばあちゃんの味に似てる!」と感動する時あります☺️

調理道具然り食材然り、今ほど便利なものがなく、手をかけるしか無かった、ということかと。
専業主婦だったから、と言うよりは、手間暇かけるしか無かった、という時代に生きてきたゆえの技術だと思います😊

ママリ

最近それ思ってたところです笑
はじめてのママリさんと同じ感じで、働いてたときはとにかく時短!食べやすいもの!(なので絶対朝はパンとか笑)でしたが、今は時間かかっても問題ないのでお昼過ぎに煮物作って味染みてから晩ごはんに食べることもできるし、16:00くらいからゆっくり作ることもできます。
やっぱり味違いますよね😅
ほんと時間の余裕大事です💦

ママリ

なるほど、、そういうことですね!!
私もスピード重視でやる癖ついて
おいしくないなーて毎日💦
ゆっくり、丁寧にやることですね、、😭

はじめてのママリ🔰

フルタイムですが、ご飯は焼くか茹でるかだけの簡単なのになってしまいます😭本当に酷いご飯ですら笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!?💦
    茹でるのも待ってられなくて(私が笑)、でも朝作る余裕ないし、中途半端な酷いご飯しか出せませんでした、、笑

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

専業かという点も少し繋がりますが、時間をかけられるかは大きい気がしますね。あと、レシピなどきちんと守った調理を毎日積み重ねているとうまくなりますね。
自分も専業になってから上手くなったメニューいくつかあります。
手続きの餃子や麻婆豆腐、サンドイッチ、ナムルやキンピラやポテサラなどの惣菜、ソースから手作りするパスタやお好み焼きなどは明らかに上達したと思います。
恐らくちゃんとプロのレシピを調べてそれを見ながら作ることを繰り返すから上手くなっていくのかなって感じがします。朝から仕込みができるから面倒くさくなって流れ作業になるみたいになりにくいところもいいところかもですね。
ちょっとしたコツ、これは後から入れたほうがいいとかこの工程でしっかり水分を絞っておかないと水っぽくなるとか。そういうやつをちゃんと頭の中に入れてやるかどうかが大きい気がします。
あとは家事が仕事なので、気持ち的にも美味しいもの作りたくなるし実際やるっていうのもありますね。これが地味に大きい気がします。

私は毎朝、朝ごはんの後にすぐ夕飯の野菜を切る&茹でるのですが、働いてたときはこんなこと絶対にできなかったのでスタートラインからして違うなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

分かります🤣
私の母は専業主婦で(厳密には自営業の手伝いもしてましたが)
天ぷら、トンカツ、手作り餃子、ロールキャベツ、茶碗蒸し等の手間や時間がかかる料理をよく出してました。
子供の弁当のために朝から揚げ物する人でした🤣私なら冷食いれる…

はじめてのママリ🔰

フルタイム→専業主婦です!
専業主婦は本当にご飯に時間かけれますからね😂
夜ご飯の分を朝から仕込んだり
昼過ぎから火かけたりします🫕
何なら毎日美味しいご飯食べるために
家事育児逆算して動いてます🤣

そうですね、ちょっとした手間の積み重ねで全然違ってきますよね😂