※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱん
子育て・グッズ

ご意見いただけますでしょうか。 幼稚園は集団行動がうまくできないと…

ご意見いただけますでしょうか。
幼稚園は集団行動がうまくできないと、短時間しか預かってもらえないのが当たり前でしょうか?
引越しに伴い、年少々で一年過ごした幼稚園から年少にあがるタイミングで県外の幼稚園に転園しました。
入園してから2ヶ月、いまだに午前中保育で給食を食べる前にお迎えです。
今学期はずっと午前保育にすると担任から言われました。
集団の場面において指示通りに動かない、場面の切り替えがうまくできない、自分のしたいことを優先し制止されると泣く、など集団行動がうまくできないようです。
会話はできるので指示も理解はしているが、従いたがらないそうです。
その上、職員の欠員や産休で人員不足のとのこと。
保育は午前のみですが諸々の料金は通常通り支払っています。今後発達検査や療育に通うことも考えていますが療育に通っても、すぐ改善されるものでもないので、いつまで午前保育なのだろうと不安です。
保育内容や先生の声掛け、アプローチがうちの子には合わないと感じることもあり、転園も考えています。
でも一般的に困りごとがあると、どの園も短時間しか預かれないのが当たり前なら、転園も意味がないような気がしますし、人員不足なら仕方ない事と飲み込むべきなのか…。
また、転園先には転園理由を正直に話すと、手のかかる子だからと入園を断られるのではないかと思い、踏み切れずにいます。
園の方針による、とはわかっていますが悩んでいます…。

コメント

はじめてのママリ

そういう園もあると思います💦前通っていた園で集団行動が全くできない子のお母さんは見守りにきてくださいと言われたり、行事の時も見守りで一緒に行かないといけない、預かりは利用できないなどありました。

うちも一時期短時間見守りに行っていました。同じく人員不足と言われましたが、私からしたら手の空いてる先生いるけど、、って感じでした。呼び出しもありました。

今引っ越しして公立の幼稚園に通っていますが、一切呼び出しないですし見守りなどもありません。公立の幼稚園やこども園は通える範囲にありますか?公立なら断られることは基本ないと思います。

りん

園によるでしょうけどそれが当たり前とは思わないです😨💦
子どもが通っている園はそんなことないです!
うちは満3歳から通っていて通い始めてすぐ給食が食べられないから(偏食で)勝手に止められてお弁当を持ってきてください!と言われたのはありましたが短時間保育にされたりはないです🫢
うちはもう診断済みの子ですがそれで断らない園ももちろんあるから転園を考えてもいいのでは…🤔?
とりあえず今通いながら他の園を見学とかでもいい気がします🙆‍♀️
私だったらその時に今の困り事も話して受け入れてくれる園を探すかもです。

だいふく

初めまして☺️🌸
2人目の子が発達障害であんぱんさんの息子さんのように指示通り動けないところがあり、4月に入園した幼稚園では同じようにあまりにも集団行動ができないと保育時間のみ(息子のところは9:00〜14:00)までにさせてもらうと事前に言われていました😭💦
(息子は2号認定で保育時間後に預かり保育も予定していました。)
ただ通常保育時間よりも短くなることはなかったです🥺💦
1人目の子の同じクラスに発達障害の子がいますが、年少から通常保育で短時間にはなってなかったです☺️!遠足も補助の先生と一緒に毎回参加です!!

人数と規模にもよるのですが、そういう幼稚園もあるとは思います😭
私はパートの関係で預かり保育ができないと難しかったので、早々に保育園に転園しました🥺

ママリ

ありえるかなと思います。
うちの園にも集団行動できず、午前だけの子がいます。
まだ年少さんですよね?加配つけてくれる園に早めに転園考えたほうがいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

幼稚園はそうですよね。。
ついて来られない、園の教育方針に合わなければ来ていただかなくて結構です、が幼稚園ですよね💦
転園考えて良いと思いますし、転園先に正直に全てを話す必要も別にないと思います。
場所や先生が違えばできるようになることもありますね。

はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭です。
私立園ですかね?
園によります。園が発達支援を必要な子は受け入れない体制だと退園に持って行こうとしたりもしますね😣

年少の時半年間大泣きで部屋にいられない、集団生活ができない子を受け持ったことがありますが、
やはり正直職員が潤ってないと厳しいです。
そこに1人取られてしまうので、他の子の保育への影響は出てしまいます。

基本的には困りごとでも受け入れているけれど
子どもの安全、ご本人への負担も考えての今学期は午前中 という提案なのではないでしょうか…

あと、県にもよるかと思いますが、
転園しても、転園先にどんな子かの共有はあったりします。

そもそも私立園は支援が必要な子でもウェルカム!とNGの差がすごくあります。
もし転園を希望する場合、
お子さんのことを考えるなら必ず転園前の様子は伝えるほうがいいです。
もし受け入れてない園だった場合、
入園後丁寧にみてもらえないかと…

もうされているかもしれませんが
個人的には一度
しっかり担任と個人面談する時間をもらって
現状、園としてはどうサポートしてくれているか、
親としてどうしてほしいのか を擦り合わせてみる
それでもダメそうなら転園も視野に入れる

かなとは思います。

ぴったん

そんな幼稚園があることにびっくりです。午前保育にするって一方的にいわれるのですか?
うちの園はどんな子でも向こうから午前で終わりと言われることはないです。
ただ自分なら、転園先には正直に話すと思います。そのほうが園の方も準備ができるし、今後療育を併用する際にも話がスムーズに通るように思います。

はじめてのママリ🔰

上の子が年少の頃、給食食べるのも水分を摂るのも拒否、気持ちの切り替えがうまくできない…と、諸々ありましたが、短時間しか預かってもらえないというのはありませんでした。
保育士もしてましたが、集団行動ができないからという理由で預かれないというのは私が働いていた園では聞いたことないです。
しかも職員の人員不足は保護者からしたら知ったこっちゃないですよね😅
それは幼稚園側の問題なのに…。

上の子の場合は担任の先生と合わなかったですが、年中と年長ですごくいい先生が担任になったので、あんぱんさんのお子さんも担任の先生と相性が合わないというのもあるかもしれません。
上の方も仰っているように、現在の園に通いながらお子さんの様子を見つつ、他の園を考えてもいいのかな…と思います🤔

ままり

お受験なしの私立幼稚園です。
通う園の場合は午前保育の対応はないです。
ただ入園説明会のときに面談があり子どもの発達を見られるので人員の都合でうちの園では受け入れが難しいと言われたママさんがいました。

周りの子は療育と園を併用してる子もいて週一は丸一日療育通ってたりしてます。

ほんと園によると思います。
集団行動苦手な年中の子どもがいる友だちは療育週2で通ってたのを園2日、療育は3日に増やしてほしいと園に言われたと言ってました。

はじめてのママリ🔰

幼稚園によっては偏食酷いから毎日お弁当持参、バスに癇癪で乗れないからお断りとか普通です。人員不足関係なく集団生活が難しいと療育すすめられたり、短時間保育は幼稚園なら普通の対応かなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園と幼稚園は全然違うのであくまで幼稚園は厳しいというお話しです。保育園は点数なので来るもの拒まずですし。

• 33分前