※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

幼稚園の年少の息子がいます。今日運動会でしたが息子は何も出来ません…

幼稚園の年少の息子がいます。
今日運動会でしたが息子は何も出来ませんでした、、

かけっこは1人だけ走らず歩いており、ダンスではずっと棒立ちでした。
移動する際はズボンのポケットに手を突っ込んで歩いており、何度も先生に直されていました。

6月にミニ運動会があり、
その時はかけっこはちゃんと走っており、ダンスも楽しそうに踊っていました。

ミニ運動会にはパパは見に行けず
今日の運動会にはパパも行けるので、パパに頑張ってるところを見て欲しいと私が張り切ってしまい、何日も前から
運動会頑張って走ってね!やダンスちゃんと踊るんだよ!
とプレッシャーを与えてしまっていたかもしれません。

普段の園生活でも特定の子達(2人)としか遊びません。
それも自分からは積極的に誘わずいつも遊んでる2人の子が誘ってくれるまで1人で遊んでいるようです。

運動会の開会式前に園児席でその2人の子達と離れて座る形になってしまい、遠くから見ていてもソワソワしているなあと感じました。
年少の番が終わり、園児席に戻ってからは仲のいい子達と一緒に座れて年長さんのダンスの番では仲のいい子達と3人で楽しそうにダンスを踊っていました。
年少の番が終わり、ママとパパの目が自分に向かなくなったと思ったから緊張がとけて踊れたのかもしれませんが、
私がプレッシャーを与えてしまっていた+仲いい子達と開会式の前から離れてしまっていた+大勢の人がいて緊張していたのが原因で何も出来なかったのかなと思い、息苦しい思いをさせたかもなあと申し訳なくなりました。

運動会などで、何も出来無くなってしまうのは発達の面で問題はありますか??
問題なさそうであれば、今後は私がプレッシャーを与えるようなことをしないように気をつけようと思います。

分かりづらい文章ではありますがこれを読んで皆さんは発達面で心配になりますか??

コメント

ママリ

うちの次男も年少の時に開会式から泣いて先生に手を引かれて入場、その後のダンスも泣いて動けず、中ごろのかけっこで少し持ち直し、閉会式ではなんとか笑顔でした😂
練習始まってから行き渋りもあったり緊張やプレッシャーもあったんだと思います。
保護者も沢山集まってていつもと雰囲気も全然違いますしね💦
でも2ヶ月後の発表会では泣かず歌もダンスもやり切りました☺️
今年は年中の運動会でしたが、最初から最後まで泣かずやり切りましたよ✨
ちなみに長男の時も次男の時もクラスメイトで泣いたりダンスしてる中で立ちすくんでる子数人はいましたが、みんな秋の発表会ではきちんとダンスして歌ってしてました。
なので年少の運動会で泣いたり何も出来ない子も発達に問題がないことも多いかなと思います。

はじめてのママリ🔰

保育士です。ミニ運動会の形式は今回の運動会と同じくらいの規模ですか?仮に保護者の観客の多さや場所が変わってるなどあれば、その変化による緊張もあると思います。お父さんがみに来れる喜びが緊張に変わってしまったのもあると思いますが…!練習過程で参加できていて、踊りも覚えているなら発達面ではないかなと思います。大人でも大勢の観客を目の前にして話すこと、踊ることに緊張する人だって沢山いるので小さなお子さんはもっとです!なので文章を見させていただいたかぎりは発達面というよりは性格かなと思います!でもまだ年少さんですし、これからの経験で来年の様子はまた変わると思いますよ!

• ちゃん

ちゃん

回答ありがとうございます🥹🥹
    ミニ運動会は今回の運動会より時間が短く平日だったのもあり、ママのみの方が多かったので今日より人は少なかったです!
    家で運動会のダンスの曲を流すと歌いながら踊ってくれます。
    発達の面で心配でしたが、一安心しました🥹
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️💓

• 24分前