コメント
仕事つらいママ
ちょうど今、3歳前後の息子の動画をぼーっと見てました!
ASD、ADHD診断済です
好きなこと(おもちゃや電車)についてはちっちゃいユーチューバーばりにペラペラ喋ってましたが、普段の会話は全然でした。
オウム返し、返事もしない、でもママ遊ぼう!やラーメン食べたい!野菜は食べたくない〜等と要望は言えてたかな。。
話は通じないのに、自分のおもちゃについて、ここは山手線内なのでドクターイエローは通りませんよ!と説明している動画でした笑
仕事つらいママ
似ているのですね。笑
普通級ですが、低学年から不登校になり、現在普通級+通級です。
あまり学校へ行けないようなら、中学から情緒級を考えております。今5年生です。
-
仕事つらいママ
お友達大好きで、何時間でも遊びます(結局ゲームですが💧)小3くらいから親との予定より友達優先です。
喧嘩もしますし仲直りもします。そして電話魔です笑
ただやっぱり集団は苦手、少人数がいいみたいです。不登校もあり、またクラス半分は中受で忙しいので、最近はいつも同じ子とばかり遊んでて、親としては色んな子と遊べばいいのに、と思ってしまいます。。- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね🥺
仲の良いお友達とは遊んだりできていますか??質問ばかりすみません💦- 6月22日
mizu
うちは知的なしASDなので、言葉の遅れは全くなく、3歳前は普通に文章でペラペラ離してました😌
大人顔負けの単語も出てくることがあり、驚かれることもありました。
-
mizu
ASDでも知的な遅れがないとおしゃべりは得意な子が多いですよ😌
昔でいうアスペルガータイプですね!- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
asdでも色んなタイプがあるのですね!
ペラペラ話せてもasdだとはびっくりです💦- 6月22日
もこもこにゃんこ
発語に関しては特に問題なかったので、普通に会話してたと思います。
-
もこもこにゃんこ
園での困り事ですね。
脱走、癇癪、ウロウロする、床に転がる、嫌なことは納得しないとやらない、などなど💦- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
どのような点でasdだと診断されましたか?🙄
- 6月22日
バナナ🔰
うちはASDの自閉症タイプとAD/HD で発語は遅く、
3歳ちょっと手前までバナナはナナ、リンゴはゴ、イチゴもゴ、ミカンはカン。3歳になる少し前からミカンは言えるようになりました笑(ミカンと言うよりイカンって感じですが)
ママとパパ、ワンワン、にゃんにゃんは言える
これは?やだっこ(あっこ)やって(あって)
とかくらいでした。
色は言えなかったです。
あとは滑舌が悪くて発語と宇宙語の間くらいが多くて、親か保育園の先生が何とか聞き取れるくらいでした。
二語文は3歳過ぎてから少しずつです。
といっても「あっこ、して」とかですが笑
はじめてのママリ🔰
まだ単語ちょろっと喋る程度で2語文すら出てなかったです!
-
はじめてのママリ🔰
現在はお喋りできますか?🙄
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
お話上手でもASDつくのですね🙄
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!知的が関係するのですね🙄
小学校は支援級をお考えですか??- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
普通の子以上にうるさい程喋ります😂
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
喋れる喋れないはASD関係ないと思います!
喋れないのは知的が中度重度の子ですね。
うちは軽度知的〜境界知能なので普通の人が見ても発達障害あるって分からないです!
療育にいる自閉症の子みんなめっちゃ普通に喋ります🫶🏻- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
軽度知的なので支援級予定です!
うちの市は知的がある子しか支援級入れなくて、知的なし自閉症はみんな普通級行ってます!- 6月23日
仕事つらいママ
ごめんなさい。返信したつもり再投稿になってしまいました🙇
はじめてのママリ🔰
息子と似てます。笑
現在小学校は、支援級とかですか?🙄