※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員の時短勤務を続けるか、パートに転職するか悩んでいます。現在の職場環境や上司との関係に不満があり、子どもとの時間を大切にしたいと思っています。どちらの選択が良いでしょうか。

正社員時短を続けるか、潔く辞めて社保パートにするか悩みすぎておかしくなりそうなので相談です。

現在正社員時短のシフト制で、7:30〜8:30出社の14:45〜15:30退社です。
土曜は基本出勤ですが、日祝は休み、平日の1日休みは自分で決められるような感じで融通は効きやすいです。
今年の9月で時短が終わる予定だったのですが、会社から時短延長のお話をいただきました。といっても2年ほど。

私的には小学校低学年くらいまでは、セーブして働きたいと思っていました。
なので、時短延長してもらっても、その後フルになるので私の希望通りではありません。

また、今の女性上司が挨拶ほぼ返さなかったり、
部下の悪口を他部署や同部署内で言ったりしていて
時短の私のことも言われているみたいです。
最近残業になることが度々あるのですが、何の声掛けもなし、時短勤務外の仕事を別の上司から振られて相談したところ、へえー頑張ってwと言われる始末

自身の成長も感じないですし、このまま居続けるのもなぁと思っています。
パートになれば子どもとの時間も取れて、上の子が帰ってくる時に家に居てあげられるなぁと。
下の子が高学年になったらまた派遣なりでフルで働くのもありかなぁなんて思っていますが、甘いでしょうか?

夫婦共に32歳、夫は公務員年収700万です。
このまましがみ続けるか、しばらくはセーブしてパートをするか、アドバイスください…🙇

コメント

🐔🐮🐷

毎日お疲れ様です!!
私とめちゃくちゃ同じ境遇すぎて、、😭!ちなみに夫は同じく公務員、私も正社員時短(8:30~16:30)ですが8月からパートに切替することにしました!小3と年長の子供がいます!
もちろん私もめちゃくちゃ悩みました。。パートになると収入は大幅減、パートになったところでやることは変わらないと上司にハッキリ言われました(それもおかしな話ですが🤯)でも私も時短なのにしょっちゅう残業、理不尽な扱いもされストレスも溜まり、疲れ果てて家のことは後回し、、🤣私は何のために働いてるんだ??状態🤦‍♀️散々悩みましたが、子供との時間と自分の心の余裕のためパートになることにしました!私も下の子が小学校高学年になればまた正社員の試験受けて戻ろうかなと考えてます🫡

長々とすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただけて涙が出てきました😭(最近悩みすぎて思い詰めてたみたいです💦)

🐔🐮🐷さんは同じ職場でパートにされたんですね!
    やはり慣れているところでのパートの方がいいですかね😌
    私も上司に話してみようと思います!とても背中を押してもらえました!ありがとうございます😭😭

• 6月23日
ママリ

私も同じような事で悩んでます。
正社員時短ですが、仕事と育児の両立が辛すぎてできるなら辞めたいです。
ちなみにうちも夫が公務員で年収も同じくらいです。

私はありがたいことに職場の人間関係には恵まれているのですが、下の子の癇癪と、小学校と幼稚園(こども園です)の行事の多さ、毎日の仕事&ワンオペ育児で疲れ果ててます。
一度辞めてまた数年したら働きたい。。最近本気でそう思ってます。

全然アドバイスになってないですが😅そう思ってしまうのは普通だと思います!

はじめてのママリ

旦那様がそれほど稼いでくれるのであれば、私は迷わずパートです。

お子様との時間は、なににも変えられません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い切ってくださりありがとうございます😭
    上司に相談してみようかと思います。

• 6月23日