※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友の子どもが年長で、言語の滑舌が良くないため療育に通っています。遊びに来た際、他の子と遊ばず一人でゲームに集中しており、あまり返事もせず、周囲との関わりが少ないことが気になっています。自閉症の可能性についてどう思いますか。

ママ友の子どものことなのですが、
今、年長で言語の滑舌などが良くないからと療育へ通っています。
その他診断は付いていないようなのですが、

うちに遊びにきた時に、子どもたち6人いたのに他の5人はなんとなく他の子を意識して一緒に遊んだり楽しんでいたのですが、その子はずっと1人でゲームに集中。話しかけてもあまり返事が来なかったり、こちらを見たりしない…

集中していたのもあるのかもしれないですが、なんか不思議な子だならと思っていたのですが、万が一あるとしたら自閉ですかね⁇

ちなみに耳で聞き取りが苦手で視覚優位らしいです…

これだけじゃ分からないですかね…

年長ならもう少し周りの子と話したりあってもいいのかなと思ったのですが全然なく1人の世界だったので気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

これだけで判断するのは飛躍しすぎてます。
気になる気持ちはわかりますが他人の子に対しては「そういう個性の子なんだな」くらいで止めておくのがいいですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でしたら次回からは情報を後出しせず相談を受けているということをはじめに述べるといいですよ

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのママから相談されたから聞いているんです。
    相談されて私も詳しくなかったから答えれなかったのですが、確かにその子を見ていたら不思議だなと思ったことがあったから聞いたのです。

そういうコメントは求めていないです

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

その子の性別は女の子ですか?男の子ですか??
性別によっても違う気がするのですが、男の子なら結構一人の世界に入りたい子はいるのかな?と思ったりします🤔
保育園のお友達見てても、男の子は結構自分の世界に入ってるこのいるイメージです😶‍🌫️
女の子なら合う子と群れているイメージなので、マイペースな子なのかも知れないですよね🤔

ちなみに、息子も年長で滑舌が悪く言葉の教室に通っていて、私も何か特性あるのかと心配で、その教室で発達検査したのですが発達の遅れは無いようで。
我が子が通っている教室では滑舌が悪い=発達の遅れから発生しているか調べる事が多いようなので、もしかするとその子も検査しているのでは?と思うので、そこに通っても何もつかなかったというのは診断がついてないのかなと思います🤔
療育によって違うかもですし、簡易検査なのかもですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子です!

次一年生なので今度検査を受けると言っていました!

支援級の方がいいのかな?と聞かれましたが、私も分からなくて…

ただ不思議ちゃんだなとは感じました💦
    コミュニケーションをあまりとらない感じに見えたので…

• 6月22日
まろん

それだけでは分からないと思います。
診断済みの子いますが、診断基準はちゃんとありますよ。そしてたくさんの困りごとを抱えています。

年長だからこうだよね
他人の子の診断が〜
世の中にはいろいろな子がいますからね。我が子のように診断がつく場合もあれば、グレーだったり、性格だったり。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのママも心配していて相談されたけれど私も詳しくないからここで聞いてみました。

この他にも色々あるようですが、私は前までなんとも思っていなかったのですが、言われてよく見ていると不思議だなと思う部分が出てきたので聞いてみました

支援級の方がいいのかな。どんな診断があるのだろう。とか色々聞かれました

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    そのママさんも療育や検査に行っているようですが、診断がつかないのがちょっと怪しく思っているみたいで、ママにしか分からない感?みたいなのって言っていました。

子どもに合った対応をしてあげたいからどうしたらいいんだろうって。

今度、就学前にちゃんとした検査を受けると言っていました。

うちの姉の子もASDグレーだった子がいるので療育とか少し行っていたよ。と話たから相談してくれたのかなと思いますが、デリケートな内容だしあまり答えられなくて😭

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ちなみにその子は、

•スイミングでは先生の指示に従えず勝手に泳ぎたしたり遊んでいるので辞めた

•マイクラのゲームが大好きで話しかけても全然振り向きもせず熱中している。

•人に興味があまりない

•表情が硬くあまり笑わない

•友だちが傷つくであろう言葉を平気で言ってしまう(◯ねばいいのなー)←これはYouTubeの影響かな?とママは言っていました

などなど心配事が多々ある良いです

• 6月22日
  • まろん

まろん

聞かれても困りますよね^^;
    専門医にしか分からないので相談してみたら?と伝えますかね😌診断名に関しては専門医の診察が必要となります。

支援級在籍ですが、就学先については教育委員会の判定と地域の条件にもよります。

支援級
    ・情緒級…知的障害を伴わないASD
    ・知的級…軽度知的障害、療育手帳必須

特別支援学校
    中度知的障害以上
    受け皿が少ないので重度の子が優先されます。

• 6月22日
  • まろん

まろん

境界知能・ASDの子いますが、自閉度は重めです。興味の範囲が狭く、人にあまり関心がないので自分の世界で生きています。興味あることは過集中になりやすく、声かけも3回ぐらいしないと気づきません😹

聴覚過敏→イヤーマフで対応
    触覚過敏→タグが苦手、服の素材もこだわりがある
    睡眠障害→薬で対応
    易刺激性(癇癪)→薬で対応
    謎のこだわり
    ルーティン必須

会話なども苦手ですね。
    通訳必須です🫠

• 6月22日