※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育園に通わすべきか迷っています。2歳8ヶ月の子がおり、発語の遅さが…

療育園に通わすべきか迷っています。
2歳8ヶ月の子がおり、発語の遅さが気になり療育へ通い始めて半年ほど経ちます。言葉はたくさん出てきておりますが、最近は落ち着きのなさが気になるようになってきました。
普段はこちらの指示もよく通りますが、興奮したり自分がこうしたい!と思うと指示が通らないことが多々あります。
周りの人にも手が出るようになり困っています。
イヤイヤ期もあるのかもしれませんが、発語が遅かったのもあり発達が気になっているところです。
満3よりこども園に入園予定になっていますが、今の様子を見ていると大丈夫かなと心配な面が大きいです。
普通のこども園よりも療育園に行った方が本人も過ごしやすいのでは?と思ったりしてます。
漠然な質問で申し訳ないのですが、同じような状況の方がいればどうされるか意見を聞きたいです。

コメント

まろん

3歳児検診で発語にひっかかりましたが、療育と幼稚園を併用していました。

療育園は障害の度合いでクラス編成をするので、未診断だと難しいかもしれません。地域にもよるので確認されてみてください。

はじめてのママリ🔰

週2療育園、週3幼稚園で併用していました。
私のところは療育園が親子登園で、正直大変でした笑
子供も成長して療育園の中で結構できる子になってたので、もう卒業してもいいかなと思い
引越して転園してからは週5幼稚園のあとに児童発達支援事業所に通いました。
最初から幼稚園後にデイに通う選択でも良かったかもなと今では思いますが、先生次第かもしれません。

ママリ🔰

発語がゆっくりで療育と保育園と併用してる2歳9ヶ月です。企業型なので来年度から転園予定ですが、療育の受け渡し可能な保育園に行く予定です。

うちの所だと療育園はハードルが高く自力で動ける子だと入園は難しいので園と療育の併用が多いです🤔

はじめてのママリ🔰

療育園通ってました。
指示が良く通るのでしたら保育園でも良いのかなぁと思います🤔
療育園は、手帳ないと入れかなかったり重度の子、病気の子優先なる所多いです💦

下の子療育園通ってましたが重度の子多く子供同士会話?一緒に遊ぶできない子多くでした🤔
うち、一年通い、2年目は保育園加配付き通ってます!