※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お寝んねについて。何が悪いんでしょうか?もうすぐ5ヶ月になる次男がい…

お寝んねについて。何が悪いんでしょうか?

もうすぐ5ヶ月になる次男がいます。
幼稚園年初のお兄ちゃんがいる為
朝寝は送迎の抱っこ紐。
昼寝は抱っこで寝かせて布団に置くけど30分で起きるためその後ずっと抱っこ。15時になったら長男のお迎えで抱っこ紐に入れないと行けない為ここでどうしても起きてしまう。
夕寝も長男がいると寝れないのでおんぶで寝てもらってます。

夜のお寝んねは
完全に寝着く前に布団に起きトントンで寝ます。寝返り出来るようになってから布団に置いた瞬間からうつ伏せ。寝入ってから仰向けに戻しますがまたうつ伏せに戻ります。

ここからが本題です。
1930最後のミルク
2000寝室
2030完全寝入る。のスケジュールなのですが
毎日、夜中日付が変わる前後に起きる。ここは抱っこで再入眠。
3時前に起きる。ここでミルク飲ませますが飲む時もあれば拒否される事もあり。抱っこで何とか寝かせる
5時半ころ起きる。ここではミルクも抱っこもダメ。一緒に寝ている長男が次男の泣き声で起きてしまうためリビングに連れていき無理やり起こす。次男はまだまだ眠くてずーっとグズり続けます。

こんなにも頻繁に起きる原因なんでしょうか?
もう1ヶ月もこんな感じで続いていて長男が寝不足で可哀想です。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

睡眠退行の時期ですから、それじゃないですかね??
もうしばらくしたら落ち着くかと思いますが、、、

もっふぃ

何も悪くはないと思います😢
生活の流れの調整は難しいでしょうし、やれることはたくさんしてますもんね😢
多分今までがよく寝てくれてた分頻繁に起きてるように感じてしまいますがまだ5ヶ月だと赤ちゃんてそんなものなのかなあと思います💦
上の子よく寝かせてあげたいですよね😭ママもそれ以上に寝不足でしょうし家族や外部に頼って休める時間作れるといいのですが…