※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんをお持ちの方!小学生同士のトラブルってどのような物が…

小学生のお子さんをお持ちの方!小学生同士のトラブルってどのような物がありますか?
現在年中の男の子を育てています。
幼稚園の間はある程度親が介入できるし管理下にも置いておけますが、ふと再来年には小学生になるのか?!結構あっという間だな!と焦ってきました💦

今のうちに心構えをしておきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえずおうちに上がる時のマナーはかなり伝えてます。
こんにちは。
おじゃまします。
ありがとうございます。
などの挨拶、
靴を揃えて上がる練習、
人のお家で過ごす約束、逆にしてはいけない迷惑になる行動は?
考えて落ち着いて過ごすよう話してます💦

あとは直接的な子ども同士のトラブルは無いですが
ゴミをポイ捨てする子ども、
言うこと聞かない子ども、
小学生になったらいろんな子がほんと増えます‥💦
悪い事は絶対真似しない、
流されず正しい自分は持つようには話してます💦

はじめてのママリ🔰

物を壊されたとか
手を出された出した
とかはよく聞きます。
でも、低学年の場合は大抵悪意がなかったとか、お互い様みたいな事が多いです!

さとぽよ。

小3の息子が居ます。
数人同じ幼稚園から一緒の小学校に行きました。登校班あります。
1学年3クラスです。
クラスに1、2名は、ちょっと乱暴だったり、口が悪かったり、授業中先生に文句言ったり、怒っていたり…って居ます。
特に1、2年生は目立ってました。

うちの息子は1年生の時に、クラスは違うけど登校班と下校も一緒の男の子に暴力、暴言、作品壊されるってされて、担任に相談し、下校はその子1人で下校することになりました。
1年生は、下校1人は禁止なので空いてる先生が付き添ったりしてましたね。

はな🔰

地域柄穏やかで、学校ではほとんどトラブルありませんでした。

下記が個人面談等での報告です⬇

・前を見ず走ってぶつかってしまった

・背中にひっかき怪我があり、本人も理由が分からず原因究明中→おそらく隠れんぼ中何かにぶつかった

・追いかけられて廊下を走った

全部低学年での報告です。
まわりの保護者の方でも、トラブルになる前に解決し勉強に集中できる学校と有名です。公立ですが!

ですので、学校外の問題の方が多いです💦
少し遠い、荒れてる学校エリアの公園に遊びに行ったところ、全身服泥まみれにされてました。
他所のパパから状況説明の電話もあり、その子の家も特定できたので問い詰めました😮‍💨
兄妹で、妹の方がいじめられたと嘘をつき、兄が復習に来たような事でした。
これが1番のトラブルになりました。

家行って問題児の母親に事情説明したところ叱り方が「あらまぁ、だめでしょおおお💕」系だったので、私が叱り飛ばしてきました😮‍💨
息子に激甘、妹にはあっちいけ!という態度の母親で、なるほどな~と思いました。
お兄ちゃんの方からは謝罪があり、今では仲良しです。

他にも軽いトラブルは何回かありますが、全部遠い公園で起こってます。

差別的なこと正直に言うと、地域性によって民度がかなり違うと思います💦
エリアが安心な場合は、公園にお気をつけ下さい😢

愚痴混じりの回答すみません笑

みゆ

娘が問題児とお友達になっちゃってちょっと大変でした🫠

・宿題やってからしか遊べないと伝えてるのに、家帰ってきた瞬間にその子が迎えにきてすぐ行かないと怒りだす。
(私は仕事で不在)
・娘と楽しく遊んでいたところに他の子がきたら、その子と遊びたくなって娘のことを無視。
・シール交換も娘とはしたくない時は、〇〇ちゃんのはいらなーい。と言い放つ。
・機嫌が良いとベタベタしてくるのに、機嫌悪いと完全に無視する。
・娘だけじゃなく色んなこと同じようなトラブルになっているのに、母が全く関与しないらしい。

こんな感じです🫠
娘には何度も嫌な思いさせてくる子とはお友達でいる必要ないよ?と伝えていたのですが、娘はそれは嫌だったみたいで、何度も喧嘩しては仲直りして、を繰り返していました😓

今は娘が金管を始めた事で遊ぶ時間がなくなり、誘われることがなくなったので平和になりました🥹♥️

ママリ

トラブル?にならないかもですが、低学年時はお友達が落として水筒壊れたとか、廊下でぶつかって怪我したとか、故意ではないものでした。
3年生の時にわざとうちの子の物を壊されて、結構面倒なことになりました😅
あとは、上の子も下の子もクラスに発達障害の子がいて、席が隣だったり(うるさい、ちょっかい出される→授業に集中できない)、遠足の班が同じだったりでストレス溜まっているようです。
どこまで先生に言うべきか親としても迷います。

咲や

学校内であったこと

①出会い頭にぶつかって、小柄な長男が吹っ飛ばされて、後頭部を床に打ち付けたが、元気なのでそのまま帰宅
夜になってから脳震盪で嘔吐

②公共交通機関で登校の学校の為、8割以上が定期券持ち
ある生徒が2人の定期券を隠して、見つかるまで全員で探して担任からお説教
隠された1人はその日のうちに担任から連絡あったものの、隠された長男は翌日に担任から連絡😣
上記は連絡もらった人からのLINEで知りました😂

③遠足で多動気質の子に観覧車を揺らされる、それ以外にも多数…
ママ友の中で、彼は最近どう?というのが定期的に話題に出ます😂

ほぼ担任に解決してもらっていますが、学校だけでも色々ありますよ😂