3歳健診で保健師さんと会話できなかったり歯科検診などギャン泣きだっ…
3歳健診で保健師さんと会話できなかったり歯科検診などギャン泣きだったお子さんいますか?🙋♀️
来月に3歳健診ありますが、人見知りと場所見知りがあり保健師さんと話せず、歯科検診や身体測定が苦手なのでギャン泣きする未来が見えます🤦♀️
4月からこども園に入園して、人見知りで先生ともクラスの子とも話せず先月の終わりから今月に入ったくらいでようやく話せるようになったようです。
先生に人見知りのことを相談したことありますが、切り替えは早いし集団の指示も通っていて最近話してくれるようになったので全然大丈夫ですよ!と言われました。
自宅では大人と話せるくらいの語彙力はありますが、初めて会う人にはかなり警戒するため恐らく保健師さんが何歳〜?と聞いてもきっと答えられないです…。
歯科検診や身体測定でも100%泣くと思ってて🤦♀️
歯科検診はまず寝転ぶのも嫌がるだろうし、身体測定では服脱ぐところから嫌がり身長測る機械が怖いと言うと思います🤦♀️
3歳だと大人しく検査したりちゃんと会話出来る子がほとんどですよね…健診行きたくなさすぎます🫠
- ままり(3歳5ヶ月)
はじめてのママリ
我が家も人見知りっ子で、保健師さんとの面談では名前も言えなかったけど、家ではお話できてるんだよね?じゃあOK!って感じでした😳
測定系は淡々と終わりましたが、お着替えマットに涙のあととかもあったので泣いちゃう子もチラホラいるのかな?という印象でしたよ〜!!
待ち時間長いかもなので、ハンディファンとか飲み物持ってくのおすすめです(施設によるとは思いますが💦)スムーズに終えられますように…!!!
ママリ
話せないのはそこまでですが、ギャン泣きだと引っかかるかもですね💦
うちは引っかかりました。
スポンジ
ギャン泣きとかはなかったですが、できないことはお家でできますかー?って聞かれてこんな感じでできるって答えたらそれでオッケーでしたよ。
はじめてのママリ🔰
ギャン泣きの子は1人でしたね。
でも園でちゃんと過ごせてるなら大丈夫だと思います。
もし心配でしたら先生に、発達などでもし気になることがあれば早めに教えてください、とお伝えしておけば大丈夫です✨
はじめてのママリ🔰
うちも歯科検診と身体測定は何とか受けれましたが、それ以外はギャン泣きで保健師さんと全く話せませんでした😅
ちょうどお昼寝の時間とも被っていて地獄でした...☠️
後日、保健師さんから電話があり自宅まで来てくれて簡単な検査と質問(40分くらい)してくれました🥹
コメント