※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

女の子の子育てってメンタル面というか精神的な子育てが本当に難しくな…

女の子の子育てってメンタル面というか
精神的な子育てが本当に難しくないですか?

もちろんいじめや、他者に危害を加えるなどは
叱って当然ですが
例えば、
〇〇ちゃんと今日遊ぶ約束してたのに公園に来なかった
と子供から話があったとしたら
無意識に"〇〇ちゃん用事があってこれなかったのかなぁ?
なにかあったのかもね??"と、その子に対して
なにか都合があったのかもしれないよ、と
私はつい話してしまうと思うのです

他にも、"〇〇ちゃんが悪気は無いって言ってたけど
でも〜してきたんだよ"話があったとしたら
一旦嫌だったねと共感はすると思いますが
結論 いやだったね、でも悪気がなかったのなら自分も同じことをする可能性だってあったし、相手を許すことも大事かも!と声かけると思います

相手にも理由があったかも、都合があったのかも
と相手の気持ちを汲み取るような育てかたって、あまり良くないですよね?
無意識にしてしまっていることが多い気がします。

そういう考え方のせいで、子ども自身が何でも受け身になったり
自分の気持ちより相手を優先するようになったり
イジメられがちになる可能性もあるのかなと心配です
よくいじめられがちな子って、基本的にガツガツ行けない優しいタイプかなと思うのですが、ゆくゆくそういう存在に自分がさせているかもと思うと、、、

同じように育ててるママさんいますか?

コメント

ソースまよよ

どちらも教えたらいいと思います🙂‍↕️
相手の気持ちを汲み取る事、遊ぶ約束を破った相手を許す事、自分の気持ちも大事だという事。
どこまで理解出来るか?分かりませんが、いじめてきそうな相手に対しては毅然とした対応を取る事を教えたらいいのでは?💡🤔

ママリ🔰

めっっちゃわかります。
「謝ったんだから許そう」みたいな空気とかもうーんと思ってまして…

うちは「自分の気持ち」を大切にしてほしくて、例えば「謝られたって許せないよ!」ってなったとして、そのまま伝えられたら娘ちゃんも嫌だよね?そんなときどう伝えたらいいかな?と「そんなとき、どうする?」みたいな場面を大切にしてます。
上述の「許せない!」ってときは「もうやらないでね(許したなんて言ってないよ)」と伝えたら、まだ許せる気持ちじゃないけどもうやらないでねって怒ってる気持ちも伝えられるからいいと思うなぁ〜みたいな話してました。
まだまだ言い回しは修行中ですが…😂💦

はじめてのママリ🔰

私の母親と似たような感じだったので参考になるかなと思ってコメントしました。(同じように育ててるママさんいますか?)←これに当てはまってなくてすみません💦
低学年くらいの年齢だと嫌な気持ちを言語化するのまず難しいと思いました😢
ママリさんの相談の仕方は間違っているとは思わないんですが、約束を破った友達のことを酷いねと共感してもいいんじゃないかなと🥺そして楽しみにしてたのに来なくて悲しかったと自分の気持ちを友達にぶつけてもいいんだよと教えるのもありなのかなと思いました。
もちろん娘さんが「もう遊ぶのやめる!」と言ってたら事情があったかもしれないから後日学校で話してみたほうがいいよとアドバイスしますが…
他人の気持ちを大事するのは前提で自分の気持ちを伝えるのも同じように大事だと思うので受け身にならないためには相手への伝え方を子供と一緒に考えていきたいと改めて思いました。