※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症のお子さんで、発語に遅れがあった方、お子さんと会話できるよう…

自閉症のお子さんで、発語に遅れがあった方、お子さんと会話できるようになったのはいつ頃からお伺いしたいです。

今3歳10ヶ月の下の子ですが、発語がかなりゆっくりです💦発語の遅れと社会性の無さから自閉症と診断されています。

3歳まで発語は全く無く、この子は一生喋れないかも…と思っていたのですが、3歳過ぎてからボロボロと単語を話し出して、こんな言葉知ってたんだと思うぐらいでした。
現在は、単語はたくさん話しますが、文字の長い単語とかは難しくてせいぜい2語文程度、会話にはほど遠いです…😭あと、例えば赤い車を持っているときに「これは何色?」と聞くと「車」と答えたり、「これは何?」と聞くと「あか」と答えたり、まだまだ質問を理解されていないことも多いです💦

今までは1人遊びが多く、家や保育園でも療育でも黙々と自分の遊びに集中するタイプでしたが、最近では「いっしょに行こ、いっしょにやろ」と私や先生を誘ってくることも多くなりました。これは少しずつ社会性が出てきたと言ってもいいのでしょうか?

早く会話ができるようになりたいです😢まだ難しいでしょうかね💦保育園でも宇宙語を喋るのでお友達が爆笑してる場面をよく見ます😅

コメント

まろん

二語文なし→療育
のちに診断がつきましたが、年中〜年長にかけて会話らしくなってきました😌

我が子は興味の範囲が狭いので、人に興味を示しません。なのて、人に声をかけたりするのは成長だと言われました☺️

ままりぬ

ちゃんと会話になるようになったのは年中さんの夏頃です!!
年少さんの夏頃から単語が増えてきて言葉が繋がるようになって年長にはもうペラペラですがカタカナが苦手で上手く言えません😭
発音も悪くて( ̄▽ ̄;)