旦那がハーフ、クウォーターの方にお聞きしたいです。私の旦那はフィリ…
旦那がハーフ、クウォーターの方にお聞きしたいです。
私の旦那はフィリピンとスペインと日本のクウォーターで、お義母さんがフィリピンとスペインです。
お義母さんはフィリピンで育ち、若い頃から日本に来ていてたとの事で最低でも20年は住んでいて
旦那は4人兄弟の長男です。
義母は日本語はめちゃくちゃ、出産翌日に私に都合も聞かず勝手に面会決定で話を勧められ当日に夫の弟妹まで勝手に連れてこようとしたり、ナースステーションも通さず勝手にズカズカと入ってきて助産師さんに怒られたり、遅刻していても連絡1つありませんでした。
おかげで体もしんどい中何度も私の顔を潰されてきました。
挙句には自分の誕生日だからと1ヶ月検診前に家に来いと言われ、それも私の意見を聞くことなく決定事項のように言われました。
旦那もお義母さんと似ていて、常識知らずというか空気を読めません。
お金が厳しいにも関わらず妥協できる物でも買おうとしたり、検診前の子供を出す事の危険性を伝えても日光に当たらない、人混みではないなどと言い私が責められました。
内祝いの事を知らなかったり、ミルクの減りに文句を言われたり、子供の事で注意をしていても会話のキャッチボールが出来なく責任転嫁や論点ずらしたりで
本来まだまだ分からない私たちに説明をする立場の母親が旦那に酷い提案をしたりで頼れないし、自分の母親の異常性を理解してません。
旦那やお義母さん本人は日本歴が長くてほぼ日本人だ。と言い、頭がいいと言っています。
お国の違いで子育てのことや常識的な面でも価値観が違うのかと思いましたが、
資格を取り完全日本人になっていて、4人日本で出産、育児をして本人たちも日本の方が長い、日本人だと言い張ってい自信があるようなので
逆にお国柄などと受け入れがたくなってしまいました。
正直説明をしても理解されず、
子供の話の時でも本題より俺のことが嫌いなのかや、仕事頑張っているなどと子供に関係ない旦那本人の話が飛んできたり、私の方がおかしいと言われたり責められたりで離婚も考えています。
他国の義家族を持つ方、これは普通なのでしょうか?
受け入れるべきなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
ちぃず
旦那が韓国と日本のハーフで、国籍は韓国です。(生まれも育ちも日本)
元旦那も日韓ハーフで親戚は全員韓国籍の方でした。
文章みての感じ取り方でごめんなさい、、
どう考えても常識がないのは義母さんだとおもいます、、。
長年住んでいるからといって日本語が上手になるならないは別だし、ましてやきちんと話せない日本に国籍を変えようとも外国人だと私は思います…。
旦那さんはずっと日本ですか?
もしそうだとすれば日本のマナー等は身についてるはずなので義母さんがおかしいことに気付くはずです、、が
義母さんの肩をもつということはそれに気付いてないとおもうので
それは国籍関係なしに私は関係を続けていけないなと感じてしまうかもしれません。
お国柄だから…と受け入れられる部分と
そうでない部分はハッキリすると思うので、その境界線は主さんが曲げられないところだとはおもいます><
はじめてのママリ🔰
友人がフィリピンと日本のハーフです(お母さんがフィリピンの方)。そこのお母さんとは一度しか会ったことないですが、ちゃんと距離感を保ってくださる優しくて常識的な方でした。友人も人としてすごく信頼のおける人でした。
向こうはお誕生日をすごく盛大に祝うみたいですね!友人の誕生日も人をいっぱい集めてご馳走作ってお祝いしてましたが…「自分の誕生日だから来い」というのは強制的だなと感じました。しかもそんな大事なタイミングで…
文章を読むかぎりでは旦那さんがかなり偏ってるなぁと感じました…フィリピンだからというより、家庭での育て方とか元々の性格の問題のような気もします。
-
はじめてのママリ🔰
私の友人にもフィリピンハーフの子が何人か居ますが、
確かに誕生日パーティーなどは盛大にしていました。
家族をとても大切にするとも聞きました。
義母の場合はその前提があっても1ヶ月検診前でそれは違うだろって所ですよね💦
旦那は義母の事大好きなので、
疑わないし私以外の誰におかしいと言われても
言ってるその人がおかしいと言うと思います。
気づいてないのか、信じたくないのか💦
私自身フィリピンの子育てや常識を把握してませんが、
私も自分本位で子供を振り回す姿勢は本人の性格なのでは?と思います。。- 28分前
はじめてのママリ🔰
正直なところ、義母が1番非常識で話の通じない怪物だと思っています。
旦那は生まれも育ちも日本です。
初めは義母がおかしくて、日本語が少し変なところと思考自体も少しズレている相手と会話をしてきてその会話レベルになってしまっている、当たり前な常識すら教育されていないのだと思いましたが
私も、私の周りも
自分の親がズレている事は学生時代だろうが周りの友達の家庭を見たりしていたら気づくだろうと思い旦那本人にも問題があるのだと思いました。
本気で気づいてないのか、親が非常識だと気づいていても信じたくないのか、、笑
義母も旦那も揃ってズレた常識と、それを押し付けて説明をしても理解出来ない所が同じなので
自分がおかしいのか相手がおかしいのかも分からなくなっていました。
お国柄と自分に言い聞かせないと思考が理解できずにめ行ってしまうので思っていると言う状況です。。