※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさんのお子さんは歯医者の定期検診、大人しく受けられますか💦?3歳の…

みなさんのお子さんは歯医者の定期検診、大人しく受けられますか💦?
3歳の娘は3ヶ月に1度歯の定期検診に行っています。
私自身エナメル質不全で虫歯が多く、友人に歯磨きしてないと馬鹿にされた経験があるため娘には虫歯がないようにしたいです。
乳児の頃から行っていた歯医者があったのですが、先月から系列の別の歯医者に行き始めました。
小児歯科に特化した医院で、唾液検査など以前の医院に比べるとやっていただけることが多く通わせたいなと思っています。
でも娘はすごく嫌がって、口を開けるのも中々出来ないし、号泣です。
終わった後ガチャガチャができるんですが、ほしいのが出なかったとまた号泣。
普段はそんなことないんですが、もう一回やりたいと床に寝転がってジタバタしていました。
おそらく歯医者も嫌だったしガチャガチャも嫌だったしで爆発したんだと思います。
落ち着いて話したら歯医者が嫌だった...と言っていたので「もう行くのやめる?」と聞いたら「行きたい」と言います。
痛いことは全くされていないし、フッ素の甘いのは気に入ったんだそうです。
ただ先月も今月も号泣大暴れで、もう周りの目線も痛いし自分がしんどくなってしまいました。
以前行っていたところでは嫌がりはしますが、泣きはしないのとついてくれる衛生士さんが好きなのかおとなしいです。
内容してはささっと磨いてフッ素塗って終わりです。
今回の衛生士さんもとても丁寧だし優しいんですが、検査や歯ブラシだけではなく機械でも磨いたり色々やられるのが嫌なんだと思います。
泣いてしまうので結局歯ブラシをしっかりしてもらってフッ素を塗ってもらい、機械はやめてもらっています。
泣かずにできる前の歯医者に戻るか、新しい歯医者で慣れてもらうよう頑張るか悩んでいます。
みなさんだったらどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

前の所なら何とかなりそうならそっちにしますわ
ご褒美のガチャガチャも喜んで終われないなら向いてないと思うし虫歯チェックしてフッ素塗って貰えさえすればいいかなと思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しますわ→します。

• 1時間前
🐰

まずは泣かずに行くことを優先して以前行っていたところに行きます。
もう少ししたらそんな嫌がることもなくなってくると思うので、そのタイミングでまた変えてみたらいかがでしょう?

ASYN

前の歯医者さんにします!

うちの娘たちは1歳から大人しく受けてます😅
ただ、機械で磨くのは乳児の時はやらなかったです💦

mama

2歳前から、3ヶ月に一回の定期受診をしています!初めての時は大号泣でほぼ何もできず、フッ素は気持ち程度できたかな?って感じでした🤣娘の通ってる医院も小児歯科に特化しており、先生や他のスタッフも子どもが泣くことには慣れているし、周りのママも然りだと思います!
2回目は手を繋いだ状態で1人で椅子に寝転ぶ→3回目は1人で寝転ぶ、と成長とともに徐々にできるようになっていきました!4歳前には個室で1人で処置してもらい、同時に私も別室で歯のメンテナンスをしてもらって、終わり次第キッズスペースで遊んで私のことを待ってくれてます😂
小学生の子でも泣きながら処置してもらってる子も全然見かけるので、もうこればかりは性格だったり、個人差があるのかなぁと思います😌それこそ小学生とかになって矯正するとかってなった時に、結局系列の小児の方に行かなければいけない、とかになるのであれば、私は今から小児の方に通わせて少しでも早く慣れてもらうようにしたいです!

ラーチャン

結果、前の歯医者さんとやってる内容があまり変わらないのであれば一度戻してみてもよい気がします👀

うちの3歳児はすごく楽しそうに検診を受けてますが(普段の生活もそうしてくれよ…!と思うほどに従順に従ってます😅)、小学生でも虫歯治療で大泣きしたりしてる子もいるので先生たちも慣れっこ(特にまだ未就学児ですし!)だと思うのであまり気にしなくてもいい気はします!でもそもそも娘さんが病院嫌いになって行かない!ってなる方が困るかなと思うので😌