来週、保育園がお盆で自由登園期間になります。子供が通っている保育園…
来週、保育園がお盆で自由登園期間になります。
子供が通っている保育園は親の仕事がお休みでも通常保育の時間内(8:30〜16:30)であれば預けてOKなのですが、我が家は公務員と銀行員でお盆休みがない夫婦なので全日早朝保育〜延長保育までがっつり登園です。
やはりお盆に登園している子は少ない…というのはもう毎年のことなのですが、今年度でいうと特に13〜14日はかなり少ないようで💦
年少〜年長まで全部で80人ほどいるのですが、13〜14日は1クラス(15人)におさまる人数みたいです。
下の子はまだ乳児クラスなのでよくわからないと思いますが、上の子は年長でもう保育園5年目になるので、お友達はほとんどお休みなのに自分だけずっと行かないといけないというのがわかっており「なんでわたしには夏休みがないの?」とお怒りです😅
ただすでに先輩数人がお盆に有給を入れており、業務上複数人が休むと残された人はかなり大変なのがわかっているので、そこに重ねて有給を取るのも憚られ「ごめんね💦」と言うしかないのが現状です、、
救いなのは、上の子と仲良しのお友達が両親ともお盆は休みだけど全日保育園に来るらしく、遊べる子がいるというところです。
ただ毎年のことながら、申し訳なさでいっぱいで…😔
我が家と同じように夫婦ともにお仕事で、お子さんはお盆全日登園だよーという方はいませんか?
- はじめてのママリ🔰
ななな
夫婦共に医療従事者ですが、病院もお盆休みはないので毎年登園です!
マンモス保育園なので、お盆でもお友達が結構いますが、それでも「みんなお休みなのに保育園行くのー?」と言われます!
「みんなお休みでどこも混んでるから、みんなが保育園行く時にお休みしてお出かけしようね!」って伝えてます☺️
我が家は毎年秋に夏休み取ってます🍂
コメント