小2の息子が床矯正を考えています。日中の装着が必要ですが、管理や発音に不安があります。経験者の方の意見を教えてください。
小児歯科矯正
床矯正の経験があるお子さん(日中も装着指示)がいらっしゃる方 相談にのっていただきたいです🙇
息子が現在小2です。
切端咬合で1年弱プレオルソを使用して、そちらに関しては経過良好なようです。
しかし、生え変わった大人の歯が大きくて、綺麗な歯列にならない問題が出てきました。
床矯正を説明していただき、開始するなら1年以内にとの事です。
気になっている点は、日中の装着も必要ということです。
小2男子に管理が可能なのか。発音のし辛さや装着の違和感で嫌がったりしないか…気になっています。
お子さんの様子など教えていただきたいです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
長男次男が床矯正しました✨️
長男は小3からだったけど、次男は小1から👦
長男は問題なくでしたが(初めの頃は口の中で舌で付けたり外したりカチャカチャしてました💦)、次男はカチャカチャするだけでなく2回程壊し、作り直しました…😭😭口内炎も何回かできて泣いてました😆
できないことはないです😀
ママリ
息子さんお二人とも床矯正されていたのですね❗️小1から頑張っていたなんてすごいです👍
学校にも着けて行っていましたか?
ママリ
学校だと、きっとそのようなこともありますよね💦休み時間のたびに外すのは難しいと思いますし…🤔
でも前向きに検討したいと思います。
参考になりました、ありがとうございました‼️
はじめてのママリ🔰
給食と体育以外は付けてたと思います✨️
放課後付けたまま遊んでて、誰かが蹴ったボールが口に当たって装置壊れたときは(作り直しに3万😭)こちらが泣きたくなりました😂