※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が発達グレーです。来年就学しますが支援級を検討しています。私の…

子供が発達グレーです。
来年就学しますが支援級を検討しています。
私の母は発達がゆっくりだということを知っていて理解していますが、義母(義実家)には伝えていません。
義母にも伝えた方がいいでしょうか😅
家の距離も隣の市なので近い方ですが、仲が良いわけではなく家に行くのも年2回くらいです。
まず私があまり相容れずそれなりの距離感です。

SNSで支援級や発達のことを伝えるのは情報として常識だという意見をみて、びっくりしましたが伝えた方が良いのかなと思いまして💦

コメント

ぴ

遠方ってこともありますが、義母には伝えてないです!
それとなく聞かれたら言えばいいかな〜と思ってます😂

穏やかでありたいママ

うちは二世帯同居なので義両親にも覚悟してもらわなきゃいけないし、我が子の味方的な存在になってもらえたらと思って伝えましたが、隣の市で年2回しか会わないならわざわざ伝えないと思います。
普段から相談がてら我が子のことを義母にも話したいとか、お付き合いが頻繁にある場合は伝えておかないと変に隠すのも無理が出てくるとは思いますが。

支援級を検討してると伝えて否定しない、理解してくれるような対応してくれる親世代ってまだなかなかいないんじゃないかなって感じるので、あまり交流ないのに伝えるのはデメリットはあってもメリットがあまりなさそうです。