※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

同性兄弟のママさん、共感してくださる方とお話したいです😌先日、大谷翔…

同性兄弟のママさん、共感してくださる方とお話したいです😌

先日、大谷翔平さんが第二子誕生を報告されましたね。

おくるみの色から男の子では?と言われていて、素敵なニュースだなと思う反面、少しモヤモヤしてしまいました😢

私は男の子2人の母です👬

兄弟育児に不満があるわけではなく、むしろ兄弟で良かったと思うこともたくさんあります☺️

でも、男女どちらもいるご家庭を見ると羨ましく感じることがあります😥

世間では「男女どちらもいて理想的だね」と言われる一方で、兄弟だと「女の子も欲しかったでしょ?」と言われることもあり、少し切なくなることも…。

また、夫は兄妹なのですが、義母はやはり娘である義妹との方が距離が近く、私は少し寂しく感じることがあります💦

もし自分に娘がいたら、お嫁さんより娘を優先してしまうかもしれないので、息子しかいない私は将来お嫁さんにも優しくできるかな、なんて思ったりします😂

兄弟も悪いことばかりじゃないですよね。
同じような気持ちになったことのある兄弟ママさん、いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります。
うちも兄弟で、まぁ、実際に第2子はせっかくだから女の子が欲しいと言う気持ちがあったこともあり、やっぱり男女のおうちが羨ましいです。
私は数年前に母を亡くしてるので、血の近い同性の親族がいないってのも何だか寂しさを感じてしまうのもあります。

仰るように兄弟も悪いことばかりではなく、寧ろ兄弟で良かったなと思うことも沢山あるんですけどね。

はじめてのママリ🔰

こればかりはむずかしいですよね。うちも息子2人ですが、言われてモヤっとしたり切なくなるということはやはり欲しいものが手には当たらなかった
そこだとおもいます

はじめてのママリ

姉弟兄弟からですみません。
義母が三兄弟で女の子欲しかったーとお酒を飲まながら話された事があります。堅苦しい感じではなく!
でも三兄弟で孫はうちだけしかいませんが、田舎で暮らしながら趣味と愛犬に没頭してお酒飲んでのんびり暮らしてます!たまに義兄が遊びに行ってたり、義弟が遊びに行ってたり、もちろん我が家も遊びに行ってます!私の実家のがかなり近いので、孫になんかしなきゃ!助けなきゃ!みたいな責任感?みたいなのはうちの親のが強そうな感じがしますね。
良い意味で自分を大切にしつつ、孫愛でてる感じがいい距離感だなぁと感じてて、理想のセカンドライフを送ってるのは三兄弟母の義母ですね。
実母は姉妹母で、とにかく孫孫孫!娘!娘!という感じで、手伝わないとってずっと感じてるみたいでもう私も歳だから孫はご馳走さまだそうです笑

うちは姉弟で、生まれ月も3週間しかかわらないので、同性兄弟の友だちも良いなと思った事もあります。お下がり全部行ける!みたいな!幼稚園の物とか!

そして私自身性別へのこだわりが無くて、姉妹でも姉弟でもどちらでも良いなぁと思っていましたが、弟が女の子に間違われる子で、髪の毛を切るまで、近所の方に姉妹と思われていて、あら〜お母さんもう1人頑張らないとね!私もね3人女の子育てたのよ〜!と会うたびに言われたので、3姉妹はいいよって話かな?と思っていたら、息子と判明した途端、え!男の子?じゃあもういいわね!うまいことやったわね!と言われ、性別の話し?とやっと言ってる意味がわかりました。
姉妹だったら私もモヤつくし、姉弟だとしてもモヤつく話しでしたね…。