吐き出し。小2の娘が一緒にお祭りに行く約束をしていた子に断られました…
吐き出し。
小2の娘が一緒にお祭りに行く約束をしていた子に断られました。
約束したのは5月。
お祭りは7月なのでそれまでに反故になるかもなとは予想していました。
少し前に、約束していた子(Aちゃん)から「お母さんが仕事だから行けなくなった」と言われたらしく残念がっていたのですが、昨日「Bちゃんから〈AちゃんとCちゃんと3人で行くから!ごめんね!〉と言われた」と。
「私が先にAちゃんと約束してたのに何で?Aちゃん行けなくなったって言ってたのに、BちゃんCちゃんと〈行く行く!〉って笑ってた。悲しくて悔しい」と落ち込んでいました。
Aちゃんからお母さんの仕事を理由に断られた時からなんとなく、もしかしたらAちゃんは娘とは行きたくなくなったのかも、と思っていました。
小2なら仲良くしたい友達がすぐに変わったり気が変わったりなんてよくあることなのかも、と思いつつ、AちゃんではなくBちゃんから当てつけのように「Aちゃんは私達と行くから!」と言われたのがダメージ大きかったようで私も胸が痛いです。
(Bちゃんは頻繁に他児と喧嘩したり問題行動でトラブルを起こすことが多いかなり気の強い子、Cちゃんは普段から娘に当たりがキツい子です)
娘が「その場で〈Aちゃん、私と約束してたのになんで?〉って言いたかったけどやめといた」と言っていたので「それは言っても良かったと思うよ。納得できないならAちゃんに聞いてみたら?」と伝えました。
AちゃんBちゃんCちゃんは、学校内では一緒にいたり遊んでいる間柄ではないようなので、もしかしたら家が近所で母親同士が仲良いとかでそのメンバーになったのかな、とか、でもやっぱりAちゃんが娘のこと嫌になったのかな、とか、Cちゃんは前にも娘が好きなお友達を「この子は私と遊ぶから!」と奪うように連れて行ったことがあって娘を嫌っているっぽいのが気になるなとか、色々考えてしまって落ち込んでます。
子供同士の約束が反故になったりトラブル等は女児ならあるあるなのかもしれません。
が、娘はASDとADHDの診断がついていて対人関係が苦手な面があり、放課後や休みの日に友達と遊ぶ約束をしてくること等なかった為、お祭りに行く約束をしてきたことが本当に嬉しそうで私も嬉しかった為かなり辛いです。
でもこんなのまだまだ序の口でこれから嫌というほど色々あるんだろうなとも思います。
辛くて泣きそうな気持ちになっているので吐き出させていただきました。
- 凪(8歳)
はじめてのママリ🔰
辛いですよね。
ほんと女子はそういうトラブル多いです😭
うちの子もそんなことありますよ、、
子供より案外そういうのは
母の方がショックを受けますよね
あんこ
あるあるですね、、
うちの子は診断名はないですが、
自分から誘ったりできない子で
誘われて、すごく嬉しそうにしてて
相手から誘ってきたのに
他の子と遊ぶからムリ!って言われたり何度もありました。
悲しいですよね🥺
でも、そういうことしてくる子って
やっぱりもともといじわるだったり、
性格悪い子多くて。
当然のように約束守ってくれる子は
優しくて、いい子が多いです。
自分がされて嫌なことは人にしないっていい経験になった!
やっぱり嫌なヤツだった!ってわかってよかったんだよって思いましょ☺️
はじめてのママリ🔰
うちは息子ですが小学生2年生でも色々ありますよね…
娘さんの悔しくて悲しい気持ちすごく分かります。お母さんの複雑な気持ちも…
子供が傷つくの見たくないですよね😭
うちも今色々悩んでいるので考え過ぎて精神的にやられてます…
意地悪な子達とは距離を置いて、優しいお友達と楽しめるといいですよね✨️
あかり
女児のあるあるですけど、辛いですよね。娘さんはAちゃんと約束したのはわたしが先だということを言いたくてもやめといた。それには色々な気持ちが葛藤したんだと思います。お母さんが言ったように納得できないならAちゃんに言うのもいいと思いますし、でも、言わない勇気をもってグッと堪えた娘さんも褒めてあげてください。
きっと、それ以上に傷ついたと思います。言わなかった判断も間違えではないですね。
コメント