※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
halu
妊娠・出産

お産前、長期入院していた方に質問です。赤ちゃんを育てている中で腰と膝が辛く、歩き方が変だと感じています。同じような状態で、いつ頃元の動きに戻れたか教えていただけますか?

お産前、長期入院していた方にお伺いしたいです!
もうすぐ1ヶ月になる赤ちゃんを育てているのですが、切迫早産&ヘルニアで3ヶ月以上寝たきりの生活をしてたせいか腰と膝が辛く歩き方が変と言われました😢 最初はおそらく絵陰部の痛みをかばうために歩き方ががに股っぽくなってたと思うのですが、今度は腰と膝が辛くそのような歩き方になってるんだと思います。今の状態だと、走るなんてとても考えられないし、赤ちゃんが大きくなるに連れてどんどん腰にも負担かかりそうでこのまま変な歩き方とか癖にならないかとても不安です。
お産後、1ヶ月は皆さん同じような状態なのでしょうか?
同じように長期入院されてて出産された方、妊娠前と同じように動けるようになるまでどのくらいの期間かかったか教えていただけたら嬉しいです😢

コメント

m&m

切迫で寝たきりの状態で長期入院し、私も何かにつかまらないと…と言うか、つかまっても、自力でしゃがんだ状態から立ち上がれませんでした😅
全身の筋肉は落ちて、歩くのも階段上るのも何するにもままならない状態で😭
歩き方もきっと変だったと思います。
走るのなんて全然。
怪獣なの?って感じでした。笑

でも、育児してると自然に体力や筋肉がついて来るからそんなに心配しなくても大丈夫だと思います😃

私は先月ディズニーに行って歩き回ったせいか、体力、筋肉共に完全復活しました😂
自然に治るので大丈夫だと思いますよ🤗

• halu

halu

回答ありがとうございます!
    しゃがんだ状態から立ち上がるの辛いですよね(>_<) 数分歩いただけで膝はガクガク…。ほんと私も怪獣みたいです(笑)
    ディズニーいいですね~😆✨✨ 体力、筋肉ともに完全復活うらやましいです! 私もあせらず自然に回復に向かうのを待ちたいと思います💡

• 7月14日
  • m&m

m&m

後私は産後の骨盤矯正に10回通いました(^^)
    骨盤は早めに元に戻せたと思います!
    やはり整骨院や針治療とかオススメです😀

• 7月14日
  • halu

halu

産後に骨盤矯正に通われたのですね!
    なるほど~(^^) 私も時間みつけて早いうちに行ってみようと思います☆

• 7月14日
ぴーたろ

私も長期入院してました。
お産前に退院した時、家の階段、足が上がりきらなくて、手すりにしがみつき、上り下りしてました💦
子供の成長と共に自分の体も家での生活で体力など、自然とついてきます。
あとヘルニア持ちだったのでメンテナンスで鍼灸に通ったりしてました。
ボディメンテナンスが結構重要になると思います(^^)

• halu

halu

同じくヘルニア持ちとのことで、大変ですよね😵 私も最初は手すりや支えなしではとても歩けませんでした😢
    ぴーたろさんのように、自然の回復を待つだけじゃなくて、針灸に通ったりボディメンテナンスをしっかりしてなるべく早めに以前のように動けるよう頑張りたいと思います💡

• 7月14日
あっくんmam

妊娠直後から自宅安静、最後2ヶ月半入院しました!
運動不足で体力も筋力も無くなり
退院の日、階段で脚を吊り降りれなくなったのを覚えています。笑

里帰りの1ヶ月は、何かにつかまらないと立てませんでした。
自宅に戻り動くようになっても、階段がとても辛く尿漏れも続いていました!

3ヶ月過ぎた頃からましになったかなという感じです。

私は骨盤ベルトがよかったです!
つけると全然違いますよ!!
でも、私はめんどくさがりなのでちゃんとつけませんでしたが( ; _ ; )

ちゃんとつけて、少しずつでも運動すると回復も早いと思います!

• halu

halu

階段で足吊って降りれなくなったのですね😵💦 やはり2ヶ月半も入院となると、だいぶ体力も落ちてますもんね😢

やはり回復までには3ヶ月くらいはかかりますか! となると、まだ1ヶ月なので焦りすぎかも(^^;

骨盤ベルト私もしてます! ヘルニア持ちなので腰が悪化しないよう骨盤対策には気をつけているつもりです(^^)やはりつけてると全然違いますよね💡💡 少しずつ運動もとりいれていきたいと思います!
    ありがとうございました(*^^*)

• 7月14日