※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

吐き出し前向きに気持ちを切り替えられるようなコメントをいただけたら…

吐き出し前向きに気持ちを切り替えられるようなコメントをいただけたら嬉しいです。

昔から人付き合いが苦手で、人が集まる場所も得意ではありません。
自分だけ馴染めない、浮いているような感覚があります。

声も小さく、賑やかな場所では会話が聞き返されることも多いです。

幼稚園行事で、先生たちが大人数の中でも堂々として通る声で話している姿や、保護者の方たちが楽しそうに会話して盛り上がっている姿を見て、
「私は何でできないんだろう」と劣等感でいっぱいになりました。

普通に人と話したり、その場に馴染めることが自分には難しく感じて、今日はすごくしんどくなりました。

コメント

ぷよちゃん

馴染んでいるように見えて、実はみんな違ったりするものです。

私は側から見たら、社交的なタイプに思われるようですが…(声が大きいし、誰とでも話せるように見えるらしい)

実際は人見知りだし、人が集まる場所も苦手だし、めちゃくちゃ疲れます。
保育園の行事などは、用が済んだらさっさと帰ります。必要以上に会話しないです。
主役は自分の子どもだし、かわいい姿を見るために行事に参加しているんです!ほかの保護者と一緒に盛り上がる必要なんてないですよ!主役は子どもです!(もし、子どもなしの集まりだったとしても…所詮、園の行事。その時だけの集まりです。馴染めなくて当たり前です。だって、よく知らない人の集まりなんですもの…)

と言っても、憂鬱な時はありますよね。わかります…
でも、劣等感なんて、感じないでください✨