※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

吐き出しです。そして、できれば前向きに気持ちを切り替えられるような…

吐き出しです。
そして、できれば前向きに気持ちを切り替えられるようなコメントをいただけたら嬉しいです。

私は昔から人付き合いが苦手で、人がたくさん集まる場所も得意ではありません。
昔から「自分だけ馴染めていない」「浮いている」ような感覚がありました。

声も小さくて、周りの音にかき消されることが多く、人前で話すことにもずっと苦手意識があります。

そんな私にとって、幼稚園の行事はすごく緊張する場所です。

でも今日、先生たちは大人数の中でも全く緊張している様子がなく、ハキハキ堂々としていて、遠くまで届く声で進行していました。
先生同士も仲が良さそうで、笑顔で楽しそうで、すごくキラキラして見えました。

その姿を見て「私は何でこんなにできないんだろう」と比べてしまって、強い劣等感を感じました。

それに、夫の不倫を経験していることもあり、夫と子どもが仲良く触れ合っている姿を見ることさえ、今は素直に見られない自分がいます。

いろんな感情が重なって、今日は本当に苦しくなってしまいました。

「たかが幼稚園行事なのに、こんなことでここまで辛くなる人なんていないよね」と思ってしまって、余計に落ち込みました。

ただ吐き出したかったです。
同じような経験がある方や、少しでも前向きになれる言葉をいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かりますよー!
グループ内での発言ですらど緊張します。声もオドオドしちゃいます🥹
慣れなんだと思います、そういう人たちは場数を踏んできたんだなあと思ってます。