※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

学校の先生されてる方教えてください!突然、息子がぼぐ体育のマット運動…

学校の先生されてる方教えてください!!
突然、息子がぼぐ体育のマット運動できないし、勉強好きじゃないし、
先生は体育できる子の方が好き、お勉強好きな得意な子が好きでぼくは先生嫌いって思ってるとか言ってくるのですが、
そんな勉強できるからできないから好きな子嫌いな子とかじゃないですよね?(´;ω;`)

なんて諭したら良いのかわからなくて💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身の話ですが、
中3のときの担任が勉強できる子が大好きな先生で、落ちこぼれの私はすごく雑に扱われました💦(もう覚えてないですが、色々言われました)
小学生と中学生とじゃ違いますが、一部そういう先生もいるかもしれないです😭

ままり

スミマセン、私は先生じゃないけど、、
お子さんは先生のどういう部分を見て「体育・勉強ができる子が好き、できない僕のことは好きじゃない」と感じたんでしょう🙄?

言い方悪いけど、正直、先生も人間なので生徒一人一人の相性・好みはあると思っています。
ただし、教員である以上(業務中は)それを極力表に出したらダメだと思います。
なので、お子さんが「先生は僕のこと好きじゃないんだ」と感じた部分が『それは教師として表に出したらダメなんじゃない?』って感じのことなら、学校側に言ってみてもいいんじゃないかと思います。

お子さんに何をどう伝えるかは難しいけど、7歳さんですよね?
『できないことでも挫けず(少しでもできるようになるために)頑張ることが大事だし、そういう頑張りとか、(体育や勉強以外の)〇〇(お子さん)の良いところも、きっと先生見てくれると思うよ』みたいなことを私は言うかもです🤔
高学年とかなら『まぁ先生も人間だしねぇ。でも明らかに贔屓したりは先生として良くないから、ママが先生と話してみるよ』とか、ハッキリ言っちゃうかもですけど😅

うちの子も、園時代にそういう『先生の贔屓(うちの子は贔屓されない側)』で少し悲しんだ経験があります😂
その時は(先生の好みは)『「先生!先生!」って先生に寄っていく(園の中の)1軍女子(目立ちたがりなさんな女子)』でした🙄
うちの子は先生の指示を聞いたら1人でできるからモクモクと自分のやるべきことをやったり、先生に構ってもらわなくてもモクモクと好きに遊ぶ子だったので😂
で、参観日でうちの子とお気に入りの子たちとの扱いの差にビックリした、という😅