2歳4ヶ月の娘が言葉をあまり話さず心配です。指示は理解しているが、二語文が出ません。YouTubeの影響も気になり、どうすれば話すようになるか不安です。
2歳4ヶ月の娘がいます。幼稚園のプレに通っていますが、
単語も少なくて二語文もでないのでかなり心配になっています。こちらの指示は通る、言っていることを理解してしている、スプーンやフォークの使い方が上手、
おまるや補助便座に自ら座ってしーしーって言える。
などこんな状況で、発語はパパ、ママ、した、うん、
あった、しーしー、なんて?、でた、あけてなどは出てるけどあとは2語文が全然で。私が妊娠中で体調悪いこともあり
YouTubeを一、ニ時間みせることがあり
それも原因なのかなって思い出してつらいです。
どうやったら話し出すんだろ、2歳半までに
話さなかったらどうしようと色々調べるたびに不安になります。どうしたら話してくれるようになりますか。
毎日話しかけてても返ってこなくて
- いちごショートケーキ(妊娠22週目, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
毎日ご苦労様です🙇♀️
夫が遠方赴任のため、自分は今子供と2人で生活していて、一年たちます。
ひとりっこでプレなどに通わせていないこともあり、なるべく会話をするほか、
歌を一緒に歌ったり、絵本をたくさん読んでいます。自分のところもなかなか話出さなかったのですが、ある日爆発的に話だし、歌い始めたりしました。
YouTubeのことは気にしないで大丈夫と思います。先日保育園の園庭開放で泣いてる子に必死にYouTubeみせてる先生を見かけました、あと、預かりで幼稚園で動画を見せてる園もありました。あまり気にしないで大丈夫と思います。
お身体どうかお気をつけてお過ごしくださいね。
コメント