保育園のお友達との関わり方について質問です。4月に入園し、うちの子も…
保育園のお友達との関わり方について質問です。
4月に入園し、うちの子も周りの子も園に慣れてきてお互いの交流が始まったかな〜というくらいです。
うちの子より頭1つ分くらい大きい子がいるのですが
、その子は私が子を迎えに行くといつも駆け寄ってきてくれていました。可愛らしいので話しかけたりおもちゃを持ってたら𓏸𓏸だね〜等話しかけていました。
ある日子供を迎えに行き、いつものようにその子が駆け寄ってきて、子は遊びに夢中ですぐに来なかったんです。
その子とまた話をしていたら子が来ておかえり〜等会話して一瞬目を離して子供の方を向いたらその子が私の子供を両手出押しました💦子供は後ろに倒れました。泣いたりは無かったのですがその子の手を握って押したら痛いよ。やめてね。と言い、子供とその子の手を握らせて友達だよ。仲良くよ。と言いその場は収まりました。
その後先生に報告。▶︎それからは
私が迎えに行くとその子を近寄らせないようにしていました。
が、、今日
また一瞬目を離した隙にあっち!と言い子供を押しました。
先生がすぐ近くにいたのでやめてね。だめだよ!と止めてくれたのですがこう2度もあるとどうしたもんかと。。
相手の親御さんとは2.3回会いましたが特に何も言ってきませんでした。
どうしたら良いか、、こういう場合どうしていましたか?
先輩ママさん教えてください。
親に謝って欲しいとかそういうは望んでいません。
押すのをやめて欲しいです。手加減なしで押すので後ろに倒れてしまいます。階段とかでやられたらアウトです。心配でたまりません。
2歳児までの教室です。
- ジュンナ(1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
うちの園は言い続けるしかないです、ずっとその子ばかり見てられないのは分かってますが大きな問題になる前に強めに言ってます、お迎えの時は見張ってもらうしかないです
園側もトラブル回避の為か名前言いません。自分の子が怪我させちゃった場合も名前出さずに報告されます💦
ジュンナ
ありがとうございます🙇🏻♀️🙏🏻
お迎えの時に起こるので、自分が相手されないと嫌な子、1番じゃないと嫌な子なのかなと想像しています。。
そうですよね。お迎えの時に接近させないよう徹底してもらうように週明けに話してみます。
プライバシーでも、謝るのは当然のことですし、私が逆ならば親御さんに頭下げて謝りたいです。。