※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

私が猫アレルギー+猫が嫌いで、よく庭に猫がいると、やだーーーまたい…

私が猫アレルギー+猫が嫌いで、よく庭に猫がいると、
やだーーーまたいる、、、とか言ってしまっていて、そしたら娘が猫を怖がるようになった気がします。

猫がその辺にいるだけで、抱っこーとしがみついて泣きます。
親の影響ですよね、、、

ちなみに、小さい頃は犬も怖がってました。

これからどうやって、猫ちゃん怖くないよと説得したらいいですか?今は3歳です

コメント

ママリ

うちはその逆で犬です🥲
でも子供が犬好きになるのも嫌(触りたいと言ったり飼いたいと言ったりする可能性がある)なので、そのまま嫌いでいさせちゃってます、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥹
    子供は本当は好きになるかもなのにわたしのせいで嫌いにさせてしまってたら申し訳ないなと思って💦

そして、まさかの泊まってる旅館に猫が二匹もいたんですよ、、、厨房とかも出入りしてて、、、なんかびっくりです

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

確かにそれはそうですね…😖
    きらいな理由がお母さんが怖がってるから、なら大きくなってあれ意外と…?ってなるかもですし、克服させたいのなら、「猫ちゃんだ、こんにちは😊怖くないよ、可愛いね」って大げさなぐらい可愛がるしかないと思います💦
    猫好きですが、厨房は衛生的にヤバいです😱

• 53分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ただアレルギーだから無理なだけで、可愛い猫ちゃんもいるし、娘には動物も大切にしてほしいので大袈裟なくらい可愛がってみます🥹

厨房にはおどろきました😱💦
    しかも三匹も!?
    衛生的にやばそうですよね💦

• 45分前
ママリ

もう既に親の反応を見て恐怖の対象として認識してしまっているので、猫を飼って親が可愛がっている姿を見せるとかでなければ口で説明しても難しいと思います。
自分で判断出来る歳になればまた変わると思いますよ。
今はむしろ猫好きで自ら野良猫に触りにいくようなことがなくて良かったと思うしかないかなと😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

野良猫ってやっぱり触らせない方がいいんですか??

野良猫がネズミ咥えてるのか見て本当無理になってしまって💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

人に慣れていない野良猫は引っ掻いたり噛み付く可能性も全然ありますし、どんな菌を持っているかも分からないので猫ひっかき病や破傷風になれば命に関わることもあります。
    子供には触らせないに越したことはないと思います😔
    私は猫大好きで家でも飼っていますが、我が子には野良猫には触れないように伝えています💦

• 1時間前