SNSに子供の写真が不特定多数に公開されて困っています。どう対処すべきでしょうか?
幼稚園ママさんのSNSに自分の子供の画像が載っていました。
運動会や生活発表会、参観日など、すべてのイベントの写真です。
動画もです。
運動会や生活発表会などに自分の子供が写り込むだけなら良いのですが、
「うちの近くでバス待ちしてます」と、同じバス待ち場の私の子供や他のお子さんの顔まで載っていました。
また、作品展の写真もアップされていて、クラスの子の名前がハッキリ読めました。
あと、「○○幼稚園○○組」と書かれたクラス写真も載っていました。
なぜ、私が、そのママさんのインスタグラムを発見したかというと「♯(ハッシュタグ)○○幼稚園」となっているので、何気なくインスタグラムを見ていたら、私の子供の画像が出てきてビックリだったのです。
スマホで頻繁に写真撮っているなーとは思っていましたが、それがSNSに流されていたんだとショックでした。
年齢も離れていて全然親しくないので、アドレス交換もしておらず、無愛想なので会話もあまりしてない人なのですが、どうするのが良いと思いますか?
- ミミリン123(8歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
幼稚園に相談されるのがとりあえず波風立たずに済むと思います。
そういうの禁止の幼稚園もありますしね。
ゆうり
私もそういうの嫌です(>_<)
幼稚園へ相談されてはどうでしょう?もやもやしますね。
-
ミミリン123
ありがとうございますm(_ _)m
モヤモヤします。
私の家も簡単に見つけられます…
園に相談が良いですね(^_^)- 7月13日
退会ユーザー
幼稚園の方にその旨を伝えて間接的に伝えてもらうとか。
例えば毎月出るお便りなどに誰とは特定せずに全体に呼びかけるように注意を促してもらうように載せてもらう等。
-
ミミリン123
やはり幼稚園に伝えた方が良いですね。
私はインスタグラムで見つけましたが、他にもいるかもしれないですしね。住所や名前は本当に避けて欲しかったです((T_T))- 7月13日
フム子
えー!!!
すごい非常識な方ですね(*_*)
私もすごく、すごく、嫌です。。。
事件に巻き込まれたら、どうしてくれるんだ!!!と、思ってしまいます。
あり得ないです!!!怒
幼稚園にすぐに相談されるべきだと思います!!!
本当に、嫌ですね!!!
-
ミミリン123
ありがとうございます。
ですよね‼
悪い事に利用しようとすれば、出来るなーと思いました。
名前や場所などが、全く遠い人にもばらまいているんですもんね。
怖いと思いました(>.<)- 7月13日
-
フム子
ねぇ、ねぇ、ちょっと!と
呼ばれたら、ん?と、なりますが、
名前を呼ばれたら、大人でも、自分のこと知ってるの?なに?なに?と、
なってしまいますよね。
事件もありましたよね(T_T)
園外では、絶対に名前がバレないよう、持ち物や名札にも、神経質なぐらい気をつけていこうと思ってます。
なのに、他の保護者のSNSに顔出し、などは、腹が立ちます^_^;
ニュース見てる?って、なります(*_*)- 7月13日
-
ミミリン123
同感です‼同感です‼
最近、変な事件多いですもんね。
何かあったら悔やみきれないですよね!- 7月14日
さるあた
園に相談するのが一番いいと思いますが!
うちの保育園ではSNSに運動会や発表会などで撮った写真載せることは禁止されてます。
-
ミミリン123
きちんとした、いい園ですね!
羨ましいです。- 7月13日
ミミリン123
直接言うとママ同士のケンカや波風立つかもしれないですね(^-^;
退会ユーザー
親しいならなんとなく言えますが、親しくないなら言いにくいですよね。。
でもそのままは嫌ですし、とりあえず幼稚園にお願いって感じですかね(^_^;)
ミミリン123
直接はやめて、幼稚園に相談します。