※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

教えてください😭嘔吐した後お水あげたら吐いてしまい、夜中何度も吐いた…

教えてください😭
嘔吐した後お水あげたら吐いてしまい、夜中何度も吐いたので疲れて明け方寝てしまいました。
今起きてリンゴジュース薄めたもの少し飲めて、吐かなかったんですがこの場合次はどうしたらいいですか?

熱はなく、よく小児科からもらってくるのでもし食べ過ぎなら行きたくないですが、行ったほうがいいかわからなくて😭

夜中は4回吐いてしまい、水あげたらすぐ吐いてしまい起きて今リンゴジュース薄めたものを少し飲めました。

コメント

栄養士なプリン

お子さんは何歳でしょうか?
元気はありますか?ぐったりしてますか?
嘔吐した後は、1時間は絶対に飲食禁止です。
今リンゴジュースを飲めて元気なら、様子を見つつお粥やクタクタに煮たウドン等を少しだけあげてみてください。
それ以降吐かないなら食べ過ぎ等が考えられますが、少量も食べられないようなら胃腸炎等の可能性があるので病院へ受診してください。
夕方くらいまで様子を見て、元気がないようなら、小児科医が土日休みなら念のため受診しても良いと思います。

ままり

嘔吐したら飲食禁止です💦
飲んだり食べたりさせてしまうとその刺激で余計に嘔吐してしまいます。嘔吐すると水分取らせたい気持ちは分かるのですが余計に嘔吐して脱水の原因になります。

嘔吐後1時間くらいは何もあげない。
1時間くらい経過したらペットボトルのキャップ1杯くらいの水分をあげる、それを飲ませて15分〜30分嘔吐しなければまたキャップ1杯あげる
15分程度で嘔吐しなければ少し増やして水分をあげる、、、
と言う感じです。

その状況なら小児科には一応行きます。吐き気止めもらえるので楽になりますよ〜

もしご飯が食べられそうなら、おかゆや、温かいうどんをあげるといいですよ〜
ただ、本当に少しにしておいた方がいいです。
上に書いたように刺激でまた嘔吐する可能坂があるからです。

また吐き気がある時には、乳製品もNGですよ💦

はじめてのママリ🔰

小児科看護師してましたが、上の方ままりさんと同意見です
ペットボトルキャップ1杯から始めてください。
まだ吐くなら脱水リスクになるので吐き気止めですね!