友だちとのトラブル、どうしたらいいか教えてください💦今週の火曜、娘が…
友だちとのトラブル、どうしたらいいか教えてください💦
今週の火曜、娘が友だち4人で100きんへ行き、友だちからおもちゃを買ってもらったそうです。
当日中に知って、買ってくれた子は同じマンションで今バイバイしたばかりだったのですぐに返金に行かせ、家庭では娘と話をしました。お金はお母さんに渡したそうです。
そして、娘の他にも男の子がおもちゃを2つ買ってもらい、娘に一つくれたみたいです。
それは男の子に返すように話す中で、学校にも話があったらしく、当日買い物に行った子たちに先生から注意があったそうです。
子供だけで買い物や奢るなどはダメだと。
学校から電話などはなく、子供たちにおうちの人と話し合ってねと言われたようです。
娘が電話があると言っていたので、電話がないことを私が先生が忙しいからだと勘違いして、連絡ノートに返金した旨と、家庭で話し合って注意しています、共有しなくて悪かったこと、ご迷惑をおかけしました。と書きました。
朝娘の思い違いだと知り、ちゃんとしましたアピールしたいみたいで恥ずかしいけどこれで一時解決になると思っていたのですが、
今日朝、その男の子と一緒だったので、おもちゃを受け取れないと話をしました。
近所なので家に置きに行ったのですが、お母さんからダメだと言われたそうで返却されました。
これはどうしたらいいのでしょうか…?
男の子が奢ってもらったおもちゃで、あげます、はいありがとう、というわけにはいかないし。お母さんも知らないわけじゃないだろうし…
こちらから奢ってくれた子に男の子の代わりに返金する責任を負うべきなんでしょうか…?
皆さんならこれからどうされますか?
奢ってもらったなら親が直接謝罪に行くべきでしょなど、批判はいりません💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
みかん
難しいですね、ただ質問者様の誠意は先生も男の子の親御様も理解してくださってると思うので、プレゼントだと思って今回はありがたくいただいて、次回からはそのようなことがないように親子でしっかりと話し合って対策とれば良いのではないでしょうか。
たんたん
娘さんが奢って!買って!と言ったわけじゃないなら、おもちゃは返さなくていいと思います🤔
相手の親御さんも買ってあげたならもうその人のものだから返してもらうのはダメって言ってるのかもしれませんね!
お金の使い方を話し合って、今後同じトラブルがないようにすればいいと思います👏
-
はじめてのママリ🔰
それは違うみたいです!買ってあげると言われて、やったーってなったみたいで…
なるほど!かもしれませんね💦
ありがとうございます!- 1時間前
-
たんたん
もらえるならもらいますよね😂
相手の子も、友達に奢らないって親に言われてなかったのかな?
いいきっかけになったね!で終わるといいですね🥹🙏- 48分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦