コメント
イチカワ
周りの子たちが学校以外のところで繋がっていたりしませんか?習い事、家族ぐるみ、兄弟関係など。そういうのがあると、最初からグループが出来ていたりしますよね。
お子さんが気にしてなければ見守ってあげればいいと思います😊
ぴーち
新1年生の息子がいます!
クラスでは仲良いお友達はここ最近、6月入ったぐらいから毎日同じ子と遊んでるみたいなのでようやく定まってきたのかな?という感じです!他にも話したりたまに遊ぶ子もいるみたいですが😂
幼稚園が同じだった子(女の子)は毎日誰かしらとは遊んでるけど毎日違う子と言っていてまだ特定のこの子!みたいなのはいないみたいです!
学年の半分の子が学童に入っててその関係もあると思いますが帰り道なんてほんと毎日違う子と帰ってきます!
クラスの違う名前すら知らない子とも帰ってくるぐらいです💦
息子も5月入るぐらいまではほんとに友達いないんじゃないかなと思ってて、私が毎日落ち込んでました🥲なのでお気持ちすごくわかります💦
-
ママリ
5月は本当に泣きいてるときもあって心配していました。
落ち込んでいたんですが、話を聞いてもらえてよかったです。ありがとうございます😭- 27分前
はじめてのママリ
ブルーハーツの甲本ヒロトさんのお言葉を貼っておきます、、、。
学校に居場所がない子に言ってあげられることはありますか?
という質問への返答で、、、。
「居場所あるよ。席あるじゃん。そこに黙って座ってりゃいいんだよ。友達なんていなくて当たり前なんだから。友達じゃねぇよ、クラスメイトなんて。たまたま同じ年に生まれた近所の奴が同じ部屋に集められただけじゃん。」
「趣味も違うのに友達になれるわけないじゃん。山手線に乗ってて、『はい、この車両全員仲よく友達ね』って言われても、『いや、偶然今一緒に乗ってるだけなんですけど』って。友達じゃねぇよ。」
「ただ、友達じゃないけどさ、喧嘩せず自分が降りる駅まで平和に乗ってられなきゃダメじゃない?その訓練じゃないか、学校は。友達でもない仲よしでもない好きでもない連中と喧嘩しないで平穏に暮らす練習をするのが学校じゃないか。だからいいよ、友達なんかいなくても。」
-
ママリ
ちょうど、子供が昼休み折り紙作っり、私に手紙書いたりしてくれているみたいで席があるから1人でも大丈夫かなと思っていたところだったので、この歌詞みて泣いてしまいました🥲
ありがとうございます。泣いたらちょっとスッキリしました。
気持ちに寄り添っていただき回答してくださってありがとうございました。- 24分前
ママリ
回答ありがとうございます。学校以外のつながり。確かにそうだなと思いました😳
友達いないのが多分1番のストレスかなと思います💦遊んでくれる子がいないと言っています🥲
本人が乗り越えないといけないから見守っていきたいと思います。
回答ありがとうございました🙇