※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

初めてのことや場所を嫌がる子は、ASDと診断されるのでしょうか?息子が4…

初めてのことや場所を嫌がる子は、ASDと診断されるのでしょうか?
息子が4月からこども園に入園して初めてのことや初めての場所を嫌がるようで💦

例えば、、

・4月に給食を拒絶→5月からはオカワリもするくらい沢山食べるようになった

・クラス合同で遊ぶときに他のクラスの教室に入りたくないと言い廊下で見てる→2回目は普通に入れた

・泥遊びで裸足になるのを嫌がり靴を履いて遊ぶ→数日後には自分で靴脱いで裸足で遊ぶようになった

・水遊びのときに水着に着替えるのを嫌がる→3回目の水遊びの日に先生が着替えてみる?と聞いたら素直に着替えたそう

・こども園で体育の先生が来てみんなで体動かす日があり、最初はその場にいるのも嫌で泣いていた→昨日が3回目で最初は嫌で見ていたようですが最後は参加できた

ざっとこんな感じです。

とあるアプリを見ていたら、発語や日常生活では困り事はないが園で初めてのことを嫌がることが多く、病院を受診し発達検査や先生の診察でASDと診断された、というのを見たり、昔で言うやんちゃな子はADHDで繊細な子はASD、という投稿を見てかなりそれに共感のコメントが多く💦

元々自宅保育中から息子は人見知りと場所見知りがあり繊細な子だなと思っていましたが、こども園には登園しぶりも無く楽しく通園しています。

こども園入園してから先生から上に書いたようなことができなかったですと言われたときに、市の発達相談に行きましたが、まだこども園に入園したばかりだからと7月にもう一度面談を予定です。

繊細な子や初めてのことを嫌がる子は性格ではなくてASDの特性になってしまうのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

何回目かでとか数カ月経ってならそういう特性はなさそうですけどね。
一番上にASDの娘いますが、そんな感じではないです。
情緒面なのですが、かなり不安定です。

繊細や人見知りなら個性なのかなぁ。
もっと困ること
例えば癇癪がひどくて手が付けられないとか、切り替えが難しいとかなら病院へ行かれてもいいと思いますが、上記の件だと性格だと思います!

周りをみて、安心して?というかこうするのか、あーするのか、と観察して動けるタイプなので賢い子だと思います🥹

• ままり

ままり

コメント下さりありがとうございます🙇‍♀️
    癇癪はあり基本的に数分~15分くらいで落ち着けることが多いですが、なかなか切り替えられないときもたまにあります。
    ですが、こども園では一切癇癪起こさず切り替えも早いとのことで。

賢い子🫢🫢
    そんなふうに思ったこと無かったです😭

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    失礼しました🙇🏻‍♀️
    園で困りごとはありますか?
    全体の支持が通らないとか、
    先生になに指摘されてるのであれば一度受診も検討ですが、何も言われてないならまだ様子見にします!わたしならです🥹

• 45分前