※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

支援級の見学に行くのですがまだ決心がついていないのと頭の中がまとま…

支援級の見学に行くのですがまだ決心がついていないのと頭の中がまとまってなくてうまく話せないです。
困り事も上手くまとまりません…

園では人前での発表が出来ません。
あと、おそらく選択制場面緘黙もあります。
困り事は小学校に上がって困った時に伝えれないことが一番だと思います。
他にもたくさんありますがこれだけ伝えたら良いのでしょうか。まだ就学相談も発達検査もしていません

コメント

ドレミファ♪

来年1年生ですかね?
私の地域だと就学相談は7月の終わりに受け付け終わりますがママリさんの自治体はこれからですか?
見学よりもまずは相談の方が学区とか基準とか教えて貰えるとは思いますよ

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

はい。来年です。就学相談は7月に電話をして9月末で予約が取れました。相談の前に気になる小学校を見学しといて支援級はどんな感じかをみておいてくださいと言われました

• 37分前
  • ドレミファ♪

ドレミファ♪

それならばまずはって感じですね
    我が子はASDとADHDで発達検査して知的なしなので普通級判定になりました 
    地域により支援級の幅は違うので(私のところは知的がつかない限り無理)地域の支援に詳しい方など色々聞いてみるのが一番かと思います

• 16分前
はじめてのママリ🔰

支援級は8月末で締め切りじゃないんですかね?🤔
地域によって違うんですね!

早めに見学、
特性の部分を全て伝えたほうがいいと思います!