※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
ココロ・悩み

多動でしょうか…4歳になりました。眼科の検診で座っておでこをつけて家…

多動でしょうか…

4歳になりました。
眼科の検診で座っておでこをつけて
家の画像を見て…というだけの作業を
看護師さんに動かないでね
喋らないでねと言われても
中々できず動いてしまい…
親の私と看護師さん1人追加で
頭を抑えてなんとかとり終えました😭

視力を測る時も眼鏡につけるレンズが
気になってしまい勝手に取る・触る
終始落ち着きがありません…

待合室の椅子でも何度も
座ってようねと声掛けしないと
座ってられません

怒ってしまう自分が嫌になってしまいます…
みなさんのお子さんは
ちゃんと指示に従ったり
待ってられますか🥲?

コメント

はじめてのママリ🔰

多動児のため病院どこでも待合室で大人しく待てるのはSwitch渡した時だけです‪w
渡さないと椅子から椅子にジャンプして飛び移ったりします
眼科も通ってますが慣れたようで年少終わりくらいから一人で検査とか行けるようになりました!親がいるとふざける傾向にあって💦

• あか

あか

まさにジャンプして飛び移ってました…
    園ではどう過ごしていますか?💦
    小学校進学などとなると普通クラスではなくなったりするのでしょうか?

• 14分前
みー

3歳8ヶ月で初めて眼科受診して
おでこつけて測るやつをやった時に、
うちの病院(1年半前にオープン)では最年少だよ!出来そうだったからトライしてもらった!
と言っていたので、4歳なりたてでできないのは普通と思います!

うちの子もレンズは触らないものの、
視力検査中くねくねくねくねして、自前のメガネにつける片目隠すカバーを落としたりなんやりで…
本人曰く、早く待合室の絵本が読みたくて検査に集中できなかったと🤣

眼科の検査って子供にとって大変だと思うんです💦
押さえられながらでも出来たならOK杜思います!
レンズは病院のものだから触っちゃダメはしっかり言い聞かせた方がいいとは思いますが、子どもにとってはおもちゃみたいなものですよね😭

はじめてのママリ🔰

「眼科の検査は4歳なら普通できない」という意見もありますが、

例えば検査を怖がって泣いて嫌がってできない、とかなら4歳なら普通かな、と思いますが、
そういうわけではなく、終始落ち着かない様子、ということなので多動っぽい感じがしますね。

はじめてのママリ🔰

4歳なら待ててますがとくていの場所だけなら楽しくなっただけな可能性もありますし。
これが病院以外でも終始落ちつきないなら多動傾向はあるのかなぁと。

• あか

あか

レジ待ちの時などもダメと言ってもカゴの中の物に手が伸びて店員さんを困らせます…
    やっぱり多動っぽいですね…

• 15分前